fbpx

牙買加經典大早餐:阿開木煮鹹魚

2021-07-05
隅飲食
, , , , ,

牙買加的經典早餐——阿開木鹹魚(the sophisticated caveman)

想到牙買加這個位於美國南方、加勒比海上的小島,就會不自覺哼出雷鬼之父Bob Marley的歌。屬於熱帶雨林氣候的牙買加,長年氣溫27度,搭配辮子頭、啤酒、藍天白雲,在沙灘隨著音樂搖擺,彷彿悠哉愜意。

想到牙買加就會想到陽光與沙灘(Lucky Photographer/ Getty Images)

「I wanna love you. 我想愛你
And treat you right. 對你好
I wanna love you. 我想愛你
Every day and every night.每一天每一晚」

然而如果仔細聆聽Bob Marley的歌詞,便會發現他在輕鬆的雷鬼音樂裡,加入了對博愛相親與寬容的重視。這種強調融合的特性,和牙買加的殖民歷史有關,不但體現在音樂裡,也反映在他們充滿融合風情的經典早餐:阿開木煮鹹魚(Ackee and saltfish)。

阿開木煮鹹魚是牙買加的經典傳統早餐(Amazing Cakee)

阿開木原產於西非、鹹魚則是從加拿大等北方國家運來的鱈魚加工製成,一南一北、一寒一熱,這兩樣食材在牙買加這樣的加勒比海小島相遇,道盡了由殖民者與非洲奴隸組成的牙買加複雜歷史。

一般認為,阿開木是在1700年中期上了奴隸運輸船、從西非抵達牙買加。阿開木又被稱為西非荔枝,從西非被運到牙買加後便順利的在這熱帶島嶼落地生根、成為當地常見的植物。有趣的是,這段時間阿開木在科學界一直不為人知。一直到1793年,英國皇家海軍中將威廉布萊(William Bligh)將它從牙買加帶回倫敦,才讓阿開木於1806年正式獲得學名 Blighia Sapida並受到記載。

阿開木又稱為西非荔枝(Amazing Cakee)

另外一件阿開木的趣事可能聽起來不那麼有趣,甚至有些危險。事實上,食用尚未成熟的阿開木果實除了會導致嘔吐及腹瀉,還可能會致命。因為這個原因,美國政府從1973年一直到2000年,整整27年的時間都禁止阿開木進口。

牙買加人相較之下就顯得更從容,路上隨處可見販售阿開木的攤位。要判斷阿開木是否有毒,要看果實是否如花朵一樣盛開、露出黃色的豆莢。果實打開時會將有毒氣體釋放出去,釋放完後便是安全的食材。

紅色果實打開露出黃色豆莢後,阿開木便是安全的食材(Scott Craig/ Getty Images)

鹹魚相較於阿開木就是較為「常見」的食物。在冷凍櫃及冰箱發明前,為了保存食材,風乾後用鹽巴醃製就成了最常見的方法。到了十七世紀中期,來自北方海域的水手們開始大量捕捉鱈魚,並將其醃製成鹹魚,運送到殖民地販售,換取糖、萊姆酒等奢侈品。

鹹魚因為便宜、易保存、且富含蛋白質,對需要在大熱天工作的奴隸而言是很好的選擇。而同樣富含蛋白質、豐富纖維、和維他命C的阿開木則因為容易取得,也成了餐桌上的常客。

沒有任何文獻說明這兩個不同國度的食材是何時融為一體、成為一道菜,但隨著時間推衍,阿開木煮鹹魚也有了固定的烹調方式、並成了牙買加非常經典的早餐。

阿開木煮鹹魚隨著時間演進也有了較固定的烹煮方法(Didi Beck/ Getty Images)

最簡易的做法,是從超市買阿開木罐頭,濾乾後放在旁邊備用。在平底鍋裡倒入油品,小火加熱,再慢慢加入鹹魚,讓誘人的香氣瀰漫在空氣裡。之後再依照個人喜好加上甜椒、青椒、青蔥、小番茄、黑胡椒等食材拌炒,喜歡吃辣的人也能加點辣椒。炒到所有食材融合之後,再加入阿開木拌炒一陣,香噴噴的阿開木煮鹹魚就完成了!

因為多數人對阿開木未成熟時的毒性抱有疑慮,讓它難以被推廣至世界各地,這樣的稀少性更成了牙買加的特色。如果有機會到牙買加一遊,不妨嘗試看看當地人的口味,感受一下南與北融合後的殖民風情。

(整理自BBC

更多世界的美味故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial