fbpx

因「靈異舞女都市傳說」影片爆紅──塞爾維亞Kolo圓環舞

2024-01-17
隅時事
, , , ,

2023 年網路興起一個神祕的都市傳說,一名女子在夜晚空無一人的塞爾維亞街頭跳舞的影片傳到了網路上,由於畫面太過詭異,衍生出許多都市傳說,又被稱為「塞爾維亞舞女」(Serbian Dancing Lady)。影片中女子跳的舞蹈,是塞爾維亞的傳統舞蹈圓環舞(Kolo),因為都市傳說的關係,在網路迅速走紅。

一名女子在夜晚空無一人的塞爾維亞街頭跳舞的影片傳到了網路上,由於畫面太過詭異,衍生出許多都市傳說,又被稱為「塞爾維亞舞女」(Wiki)
塞爾維亞的都市傳說

塞爾維亞的都市傳說最早從1988年開始,傳說有一名女子會在大街上手持刀刃,威脅周遭的行人和汽車,而2019年的一段影片,似乎讓都市傳說成真了。

一名塞爾維亞網友和媽媽夜晚走路時遇到一名老太太。起初老太太在遠處獨自跳著奇怪的舞蹈。老太太見到網友時,迅速衝到兩人面前,說出詭異的話。老太太自稱死亡天使,為了讓塞爾維亞國王復活,必須奪取網友媽媽的性命,並且發出長而尖銳的尖叫聲,嚇得網友立刻躲到飯店房間裡。

網友把影片上傳抖音,在網路上迅速爆紅,開始有越來越多人遇見這位老太太,有不少網友開始討論這位老太太的身份,並思考她所說的塞爾維亞國王是起源自哪一段神話。也有不少人關注老太太跳的舞蹈,發現這是塞爾維亞傳統舞蹈圓環舞(Kolo),在網路出現一波模仿熱潮。

塞爾維亞的圓環舞

圓環舞是塞爾維亞的民間傳統舞蹈,整個社區的居民會一起跳舞,參與者從三人到數十人都有。舞者會穿上塞爾維亞的民族服裝,排成一排或圍圈相互拉手或扶腰,手臂下垂,隨著音樂一起跳舞。通常會在婚禮、社交、文化和宗教儀式上表演。

圓環舞的基本步驟雖然簡單,不過各地也會加入獨特的舞蹈動作,使得圓環舞有更多樣貌。而且,不僅塞爾維亞有圓環舞,其他南斯拉夫地區也有相似的舞蹈,像是保加利亞有「horo舞」,北馬其頓和蒙特內哥羅(黑山)有「oro」,也是類似圓環舞的舞蹈。

2017年,圓環舞被聯合國教科文組織選為非物質文化遺產,如今又在網路的推波助瀾下,讓更多人看見圓環舞及其背後的文化意涵,或許在這資訊流通更快速的世代,會有越來越多不為人知的傳統文化,重新回到大眾眼前。

更多世界的隅消息​

Quechua 克丘亞

若去過近來在台快速展店的知名運動賣場迪卡儂,應該對他們旗下登山品牌 “Quechua”不陌生,而“Quechua”一字,其實是指曾統治安地斯山脈的印加帝國所使用的官方語言「克丘亞語」。

Read More »