fbpx

走可愛動物路線的傳統布料-象牙海岸的科霍戈布

2020-03-05
隅工藝
, , ,

南南計畫04最近到了非洲西部,介紹來自馬利班巴拉人的泥染工藝,但其實不只有班巴拉人運用泥巴進行染布,在鄰近國家象牙海岸的人們,也會使用泥巴來繪製布料,也就是他們的傳統布料——科霍戈布(Korhogo);布面上是獨一無二的塗繪,富含當地自然元素,造成搜刮熱潮,極為風靡。

動物、自然的元素是科霍戈布的特色之一(Ulrich Münstermann)

科霍戈布(Korhogo)的發源,來自象牙海岸的科霍戈(Korhogo)城鎮,由塞努沃族(Senufo)所生產。科霍戈布與泥染布有著異曲同工之妙,從棉花的生產、紡織到染色都是全手工製成;由婦女將棉花紡成紗並製作染劑,男性則負責紡織及繪製花紋。

繪製科霍戈布Korhogo最一開始的工具是「刀」,先在布面上用刀壓出痕跡,再塗上發酵泥巴與煮過的樹葉汁液混合而成的顏料,進行第一次構圖;然後再將其他顏色的染料「滴」在草圖上,由於第一層染劑所形成的毛細現象,讓第二次滴上去的顏色不會暈開到其他地方。

傳統的科霍戈布是白底,帶有黑色或深褐色的設計圖樣,並且搭配紅色、赭色、與黑色作為主要的顏色。圖案透過描繪動物、太陽、月亮等元素,表達人們對於自然的敬重和與人的連結。每一種動物和自然元素都有其特別的含意。像是名為珠雞(Guinea fowl)的鳥類,代表女性的內在美;魚則是象徵活力與豐收。

科霍戈圖案的象徵意義(Mark McCarthy Akrofi, Sophia P. Ocran, Richard Acquaye)

科霍戈布的設計,對於賽努沃民族來說也有著重要的意義。對男性獵人來說,科霍戈布象徵在狩獵時的安全、好運、及威望;女性則是在婚喪喜慶等特殊節慶時,穿上由科霍戈布所製的服飾,以表達尊重和禮儀。到了現代,除了將科霍戈布(Korhogo)製作成服飾以外,到了歐美也成了十足熱門新潮的壁掛裝飾。

分享及相關文章

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial