fbpx

扮成怪獸趕走冬季──斯洛維尼亞的普圖伊狂歡節

2024-02-19
隅文化
, , ,

華人傳說有隻名為「年獸」的怪物,會在年末出現到處作惡,但牠怕聲音、怕紅色、也怕火光,於是人們放鞭炮、貼春聯,藉此趕走年獸迎新年。其實東歐的斯洛維尼亞也有類似的習俗,不同的是由人們扮成不同的怪獸,趕走冬天迎接春天,這是斯洛維尼亞重要的春季活動──普圖伊狂歡節(Kurentovanje)。

扮演惡魔趕走冬天

斯洛維尼亞的普圖伊小鎮(Ptuj)每到 2 月 2 日聖燭節,人們會穿上毛茸茸的服裝,扮成惡魔「庫倫蒂 」(Kurenti),到村莊挨家挨戶拜訪,並在院子裡圍成一圈,敲打響鐘,揮舞木棍,如此一來可以驅趕一切邪惡,為屋主帶來新年的好運。

面對這些上門的惡魔,屋主會準備食物迎接,例如灑有糖粉的甜甜圈科羅菲(Krofi)、沙拉米香腸和葡萄酒。雖然是狂歡節以普圖伊小鎮舉辦的最有名,不過斯洛維尼亞各地都有類似的慶祝活動。

普圖伊狂歡節除了帶來好運,更主要的目的是為了趕走冬天,斯洛維尼亞又把這天稱為「Pust」,是對冬天的擬人化稱呼,透過把冬天嚇走,人們就能迎來春天。

人們會扮成惡魔「庫倫特」(Kurent),到村莊進行巡演。(wiki)
惡魔有不同種類

有趣的是,人們所扮演的惡魔也有不同的種類,像是慶典中最常見的惡魔庫倫特,是個為普斯特嚇走冬天的惡魔。形象類似牛羊,服裝是用羽毛、皮革製成,並以絲帶或紙花裝飾,再套上羊皮大衣,腰間繫著五顆牛鈴,穿著高筒靴搭配紅色或綠色的襪子。牠們拿著末端有刺蝟皮的木棍ježevke,相傳揮動發出的聲音可以趕走冬天。

另外,還有外型四四方方的馬型怪物魯薩(Rusa),可以為農場動物帶來健康和生育力,以及領導所有庫倫特的惡魔(The Devil),穿著黑色或紅色的衣服,且有長長的紅舌,有時會拖著漁網捕捉靈魂。

人們所扮演的惡魔也有分不同的種類。(unesco)
讓狂歡節重生

普圖伊狂歡節的起源目前還不確定,推測與斯拉夫、凱爾特或伊利里亞文化有關。而讓普圖伊狂歡節能夠有組織並且成熟,要歸功於普圖伊文化歷史學家德拉戈·哈斯爾(Drago Hasl),他在1950年代與許多熱愛狂歡節的人一同組織並且規劃,在1960年舉辦第一次的現代普圖伊狂歡節。

 

經過多年的努力,如今普圖伊狂歡節已經是歐洲知名的節慶活動,惡魔的服裝也結合了匈牙利、奧地利、義大利、日本等各國元素,每年吸引超過10萬人前往當地參訪,是文化再造非常成功的例子之一。

更多世界的隅消息​

宰牲節-伊斯蘭世界的舊曆新年

伊斯蘭世界中最重要的節慶之一,在麥加朝聖結束後,世界各地教徒都會盛大慶祝。這幾天如同伊斯蘭教徒的農曆新年,是家人相聚吃團圓飯的日子。慶祝而食用的肉類不只跟家人享用,也要分送給窮人,讓每個信徒都能在這時候享用到肉。

Read More »