fbpx

加入人骨的新興毒品,西非獅子山共和國因「庫什」進入緊急狀態

2024-05-07
隅時事
, ,

毒品問題在世界各國層出不窮,位於西非的獅子山共和國,最近就因為新型毒品「庫什」(Kush)的氾濫,一週有十幾個人喪命,讓當局總統比歐(Julius Maada Bio)宣布全國進入緊急狀態。由於庫什的成分含有人骨,許多不肖份子會去盜墓製作毒品,獅子山共和國目前正要求警察嚴加看管墓園。

高成癮性的新興毒品

庫什是一種混合大麻、吩坦尼、曲馬多、福馬林和人骨粉末等多種成分的毒品,危險度相當高,吸食庫什會導致四肢腫脹,精神容易恍惚,走在路上也可能突然昏倒。

專家推測,庫什在獅子山共和國蔓延的原因,當地貧窮和年輕人的心理問題是兩大主因。獅子山共和國人均年收入僅500英鎊(約兩萬台幣),而且有四分之一的人口生活在赤貧之中,年輕人的社會壓力相當沉重。

而庫什製造簡單,取得容易,讓許多年輕人透過沉溺毒品逃避現實,在心靈上取得慰藉,只是庫什的成癮性高,年輕人即使想戒除也難以控制,有人一天就吸食了40根庫什。獅子山共和國首都自由城近期就有上百名年輕人因吸毒過量而死於器官衰竭。

不只是生理傷害,庫什也會帶來心理傷害,獅子國共和國只有一間精神病院,2020到2023年間入院的病患與庫什有關者驟增近4000%。

為了要製毒,販毒集團會到處挖掘墓地、盜取遺骸骨骼,出現了毒品盜墓賊。(medafricatimes)
匪夷所思的人骨成分

庫什的成分中,有一項令人匪夷所思的「人骨粉末」。為了製作庫什,販毒集團會到處挖掘墓地、盜取遺骸骨骼。有鑑於此,自由城部分大型無圍籬墓園已請求警方駐守,由於警力不足,當地人也自發成為義勇隊,不希望祖先因為毒品而被打擾。

至於為什麼要加入人骨粉,目前有兩派說法,有一派認為人骨中的硫磺成分可提高毒品效果;另一種說法是,如果是曾服用芬太尼或被麻醉的死者,骨頭中的殘留藥物可能也會提升毒品的效力。

不過專家認為這兩種說法都沒有科學根據。骨骼中的硫磺成分其實不高,反而會在燃燒過程產生對人體有害的二氧化硫。任何藥物殘留在骨骼中,分量也遠遠不及引發生理反應的劑量。

為了要製毒,販毒集團會到處挖掘墓地、盜取遺骸骨骼,出現了毒品盜墓賊。(medafricatimes)
獅子山共和國的戒毒挑戰

面對庫什的肆虐,獅子山共和國總統已指示相關部門組建「國家毒品藥物濫用特別小組」。首先在全國各地設立多處戒毒中心,為吸毒者提供相關治療和輔導。同時積極追查毒品來源,瓦解供應管道,逮捕製毒集團成員。

儘管獅子山共和國已經盡力分配資源,優先戒除庫什的危害,不少民眾仍認為當局的反應不夠強硬,目前首都自由城只有一家100床的戒毒康復中心,去年暫時設於一處軍事訓練場所。專家認為該中心缺乏適當設施,「更像是收容所而非康復機構」,庫什風波正挑戰獅子山共和國政府的智慧。

(整理自bbcnprtheconversationmedafricatimes

更多世界的隅消息​