fbpx

跟著南南走訪南美洲,第一站首先來到秘魯!

2022-11-23
隅產業
, , , , , ,

南南這次受邀來到南美洲,參加秘魯時尚傢飾展(Peru Moda),與全球數十國買家、200多間秘魯家飾品牌與毛料工坊一同與會,瞭解最新工藝產業的趨勢。除了祕魯,我們這次也一併前往厄瓜多與哥倫比亞,拜訪不同的工坊,並將與大家分享這些在地工藝及沿途見聞。首先,先來祕魯瞧一瞧吧!

秘魯在地織品:羊駝絨與海島棉

今年的秘魯傢飾展以「In Harmony with the World 與世界和平共處」為主題,歷經2年多的疫情,大家越感居家生活的重要性,祕魯許多品牌結合傳統工藝於現代居家生活中,特別是羊駝毛料。因此在展會上,我們看到羊駝毛料的傳統作法,包括疏整、捻線的器具。

各個等級的羊駝毛料(南南之隅)
處理羊駝毛料的傳統工具(南南之隅)

除羊駝毛外,秘魯還有另一知名的高級質料 – 海島棉(Pima Cotton)。海島棉原生於秘魯,為纖維長度最長的棉種,因整齊度好,成紗度高,紡紗編織後自帶天然光澤,質地柔軟,品質甚至被視為勝過埃及棉,是世界最高級的棉花。展會中可以看到一些品牌致力於發揚海島棉。

以海島棉製成的家飾品、包袋(南南之隅)

在展覽中,可以看到許多祕魯品牌用心結合偏鄉、山區的婦女,希望傳承保存傳統與特殊工藝,包括古老陶藝、刺繡、魚皮,並帶給偏鄉婦女穩定的收益來源,也希望透過新式設計,融入現代的生活中。更多祕魯品牌介紹,請見我們在 Vogue的文章

秘魯國酒會-皮斯可酒品飲會

展會期間,也受邀參加秘魯政府特別舉行的「Pisco皮斯可酒」品飲會。皮斯可酒為秘魯國酒,先前南南也曾為大家介紹過。品飲會是在西班牙殖民風格的古老建築內舉行,除了有專屬調酒師提供多款皮斯可調酒,也有幾款是直接純飲。不過,這次會場品嘗的品牌酒款較為嗆辣,不如我們介紹的波頓皮斯可(Pisco Portón)順口豐滿,也讓我們見識到酒廠品牌的差異。

在殖民風格的建築內舉行的品酒會
多款皮斯可酒一次擺出

酒會除了品酒外,還有著餘興節目,特別邀請舞者表演傳統的「瑪麗蕾娜舞」( Marinera ),瑪麗蕾娜是一種求愛舞蹈,流行於秘魯沿海,融合印加文化與西班牙風格,舞者揮舞著裙襬與白手帕,表達愛慕之情。

邊欣賞舞蹈,邊品嚐另一杯皮斯可調酒「Algarrobina」,調酒師解釋這是加入黑豆角糖漿(Algarrobina)、蛋黃、肉桂的淳厚調酒,喝起來有點像巧克力。據傳在殖民時期,秘魯人就很愛這款飲料,每年春天還會舉行Algarrobina節日,大家會大飲此款調酒!

手工藝的匯集之地、秘魯文青區:巴蘭科區 Barranco

展會結束後,我們與幾個品牌相約拜訪,來到利馬西邊沿海一處文藝區 – 巴蘭科區(Barranco)。這一帶有許多殖民時期舊式建築,融合拉丁文化的熱情,被譽為「利馬的布魯克林區」,匯聚了個性小店,有文青咖啡廳、藝廊、以及許多工藝店鋪,還有小農攤販,販售在地有機蔬果。

我們來到 Dédalo ,這是一間占地100多坪的手工藝品中心,含括近乎所有秘魯的手工藝:有傳統工藝與新創品牌,陶器、服飾、玻璃、毛織品、文具等各個分門別類。這間工藝品店開立35年,可以一次看到所有秘魯的精緻工藝,雖然價格相對稍高,但也品質最好的。店裡還有一間咖啡廳,可以在此帶杯咖啡,慢慢逛著工藝,在不斷驚奇著各式好看的物件下,兩、三個小時就過去了,十分推薦有機會可以到此一逛。

台灣在秘魯的努力

這次秘魯行,我們也拜會台灣駐秘魯代表處(Oficina Económica y Cultural de Taipei en el Perú)。台灣使館位於美國大使館的旁邊,雖小但顯得十分堅毅。

自1978年開始,台灣在秘魯設立遠東貿易中心,後來改為外交代表處,除促進雙方貿易,也關照在秘魯的台灣人。近年,約有100多位台灣人在秘魯生活,多為台灣本土科技品牌的駐點員工。台灣在南美洲僅有巴拉圭唯一邦交國,但可以看到世界各地仍有不少外交人員默默努力耕耘。

代表處也與我們分享許多祕魯的多變情勢,去年2021年秘魯總統大選,由左翼素人卡斯蒂約(Pedro Castillo)當選總統,但遭反對黨罷免彈劾,還經歷了4位總理下台,現階段秘魯的紛亂的政治局勢,也使台灣有許多計畫仍待開展。

與代表處的合影

結束秘魯一週的探查,南南接著也將前往巴拿馬帽的故鄉 – 厄瓜多,以及瓦尤編織包的產地 – 哥倫比亞瓦尤部落,都將繼續與大家分享,期待未來有機會也能與大家一起走訪南美洲囉。

更多世界的隅消息​