fbpx

藕斷絲連的蓮布-緬甸茵萊湖畔的古老工藝

2019-11-27
隅工藝
, , ,

緬甸婦女用傳統織布機紡織蓮布(Jonneymelon)
對很多交往中或剛分手的男女來說,「藕斷絲連」或許是個稍嫌負面的詞彙,但你有想過蓮藕以至於蓮花整株充滿的這些「絲」,其實可以拿來製作布料。如同大家最熟悉的頂級絲綢,是取自蠶吐的絲,而取自蓮花梗的「蓮絲」,則是緬甸祕傳的頂級布料-「蓮布」。
 
位於緬甸中部的茵萊湖,一直以來被視為世外桃源,湖裡有著許多蓮花,也因此住在湖畔的婦女,在久遠以前便取用湖裡無盡的蓮花,製作出神乎其技的「蓮絲衣」,也奠定了緬甸的工藝名聲。
茵萊湖畔的婦女仍保有古老織布技術(Flickr)
蓮布的製作
 
雖然茵萊湖的蓮花不少,當地人所使用來紡織的紅蓮(Padonmar),卻只有在6到11月生長。而由於只有新鮮摘下的蓮梗才能抽出絲,因此蓮絲紡織的作業也通常在這個期間才進行。
 
採回蓮梗後,負責抽絲的婦女會將多根蓮梗攔腰折斷,將露出頭的蓮絲拉出,放在沾水的木頭几上;這些抽出的蓮絲用手掌來回一搓,便成了細線。不斷重複抽絲、搓線數次,才能得到一公尺的細線。
 
這種剛拉出來的絲非常柔軟細嫩,卻又具一定韌性,不易折斷。 剛抽出的絲線仍有土色,還需要經過清洗、晾曬,再由紡織工人將細線們紡錘起來,合成更加堅韌的絲線,經過紡錘的絲,才能再紡織成布料。在搓線和紡紗時,工人都需要常年保持手掌濕潤,維持蓮絲的柔軟,避免斷裂。
 
婦女用手搓揉蓮線
蓮布中的佛
 
如今的緬甸,佛教氣息濃厚,在佛教傳入緬甸後,人們開始製作黃色僧袍供奉高僧,已有千年歷史。不同季節供奉什麼僧袍都有講究。其中,有兩種僧袍,Pantthagu-thingan是用窮人供奉的舊衣布料拚起來縫製的,而Kahtein-thingan則在每年大齋節結束時,供奉給佛祖和僧人,這是用蓮絲製作,被認為是最尊貴、最神聖的一種僧袍。蓮絲僧袍的製作在緬甸已有數百年歷史,紡製一件僧袍據說需使用超過22萬根蓮梗、10名絲織女工,連續工作一個月才能完成,有時還會繡上金色的圖樣,增添氣派。
  
關於蓮絲僧袍,還有一個有趣傳說。相傳世上曾經長出一棵蓮花,上面出現了五名手捧經書的少年,預示著世間將出現五位佛陀,向世人指引脫離苦難通向極樂之路。「四面佛」梵天把這五名少年帶到聖徒的住所,拿出帶著清甜芳香的蓮袍給他們。但蓮袍只有四件,還少了一件,這便成了佛教徒開始製作、供奉僧袍的緣起。
 
雖然紅蓮在五月間就已經長得繁茂了,但當地人認為,只有在蓮花盛放時所摘下的蓮梗紡絲,製成的僧袍才具有法力,因此會等到六月才展開製作。每年摘蓮梗之前,他們會在蓮塘舉行莊重的儀式,用食物隆盛供奉一周。
 
如今,蓮絲蓮布的名氣逐漸在世界傳開,甚至義大利名牌Loro Piana都想尋求合作機會。緬甸這項不凡的工藝,依然在茵萊湖邊躍動傳承。

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !