fbpx

武肺封城下,馬來西亞男人的採買之亂

2020-03-31
隅時事
, , ,

馬來西亞食物種類之多讓人懵懂(GETTY IMAGES)

在封城的抗疫措施下,馬來西亞政府決議只讓「一家之主」外出買菜,結果這項決定卻造成了一種非預期的結果。

男性從沒預期他們要負責採買,現在忽然必須分辨各種令人困惑的蔬菜、香料、或香草。社群媒體推特(Twitter)上一名女性評論道:「政府竟讓一個男人負責上街採購,但沒人督導他?這會是場災難。」 

一些男性也在網路上訴苦:一則被轉載超過3萬次的臉書照片貼文,照片裡有三個男性在超市走道上,不斷看著他們手上的紙抄,對照著架上的物品,採購彿成了一種尋寶活動。

馬來西亞男性坦承,他們真的被弄糊塗了。

一則推特文說到:「最近人們討論搶購背後的『恐慌』,真正意義其實是,一家之主的丈夫必須自己去超市買東西;讓這恐慌加劇的是,他們從來不需去分辨南薑、薑黃、蔥、蒜、芹菜、韭菜。」如今你卻只能仰賴他完成。

一則推特「哪個才是芹菜!它們看起來都一樣!」(TWITTER/@IZZHARNAZRI)

「我覺得要去分清楚芥菜、菠菜跟白菜,讓我有點頭暈,還有各種高麗菜、大白菜、芥蘭菜」另一則推特列出他們被吩咐要買的「紅洋蔥」,事實上可能指的是「玫瑰洋蔥、大洋蔥、大印度洋蔥、小印度洋蔥、緬甸洋蔥、泰國洋蔥」。

一名男性說他採買其實沒遇到什麼困難,直到他必須面對整櫃衛生棉時。

「要拿出採買小抄有點丟臉」

一名銀行主管雅雅(Yahya)受訪說她通常自己採買,而她的30歲弟弟會跟著幫忙。當她本週開始在家工作後,她給弟弟一份採買清單,上頭有著用來煮甜湯的「綠豆」,但他弟回來時,手上拿著卻是「長豆」,她整個無言只能大笑。

弟弟回應說,姐姐有解釋清單上的每項東西,「但到超市時,我看到一些男性看著採買小抄,掙扎著要找到上面那些的東西,讓我覺得要拿出小抄找東西有點丟臉,我就記得我要買豆子。」最後他花了一個半小時採買,而不是平常的半小時,「我姊一直問為什麼那麼晚」。

另一名男性被吩咐要去買一塊南薑,結果帶回整整一公斤的南薑,「我老婆對我發出的死之凝視,讓我永生難忘…」有人建議他把剩下的種下來,以後在家就有無限供應的南薑了。

或許這些採買新人需要一點協助 ​

有州政府以及超市用資訊圖表的方式,分享各種南北貨名稱以及雞的各部位;一位主廚也貼出一段影片,建議大家如何挑選新鮮漁獲;另一個在臉書上被廣傳的熱門貼文則建議這些男性,「確定你們離開家時,手機是充飽電的狀態,這樣就可以在採購時問他們的老婆」,但或許不要開擴音… 

「一名受遠端操控的採買新人,被他老婆在電話裡大罵『拿錯蘿蔔了!』,那時,電話正開著擴音。」

文章來源:BBC  南南編輯部 編譯

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial