fbpx

強颱侵襲還能安然無恙,菲律賓馬諾博人的水上房屋

2024-05-28
隅工藝
, , ,

每到夏秋之交,從太平洋來的颱風是台灣的噩夢,時常帶來嚴重的災害,如何應對颱風襲擾是每個人都有的共同經驗。而在東南亞的菲律賓,也時常傳出颱風災情,不過菲律賓馬諾博部落(Manobo) 傳統的水上房屋技術,卻總能在颱風期間全身而退,成為國際媒體關注的焦點。

寶發颱風的嚴重災情

2012年,強颱寶發(Bopha)為菲律賓帶來嚴重的損害,近兩千人死亡,當颱風經過阿古桑區域(Agusan Marsh),淹水更達十公尺深,相當於三層樓的高度。

在當地生活的馬諾博人仍記憶猶新,他們表示大雨下了數個小時,只能聚集到平時聚會的場所,祈禱風災過去。當颱風過境,馬諾博人安然無恙,這多虧了他們祖傳的「水上房屋」技術,儘管大雨襲來,他們的房屋能夠跟水平面一同上升,也因此保全了他們的部落。

2012年強颱寶發(Bopha)為菲律賓帶來嚴重的損害,超過一千人死亡。(Wiki)
馬諾博人的水上房屋

馬諾博人居住在布滿沼澤和河川的阿古桑地區,由於生活在水上,再加上菲律賓雨季旱季水位差距相當大。為了要與水共存,馬諾博人以竹子和輕木頭為建材,建造一至兩層樓高的漂浮平台住家,由於木材本身的空隙,讓木屋會在水上漂浮,他們再以沉在水裡的重型繩索作為屋錨,並把利用藤蔓把房屋固定在周遭的樹木,確保房屋不會被水流沖走。

馬諾博人平時以獨木舟「baroto」移動,無論是小孩子們上學、前往部落的聚會、餵養農場裡的動物,都是透過划獨木舟的方式前往,成為相當獨特的風景。

由於氣候變遷導致洪水變得更加強烈,馬諾博人這種特別的水上房屋技術,漸漸受到外界關注,像是菲律賓其他區域或是印尼,就考慮以這種概念製作房子,而工業技術更為先進的紐西蘭和荷蘭,也打算建造漂浮住宅,因應未來的變化。

馬諾博人會以竹子和輕木頭為建材,建造一至兩層樓高的漂浮平台住家。(tslr)
氣候變遷仍影響傳統生活模式

儘管馬諾博人能夠應對水災,但是他們也在氣候變遷下面臨的考慮,就是日益嚴重的「缺水」危機。由於極端高溫導致乾旱,馬諾博人很難沿著小河及水道前往鄰近的漂浮社區和內陸地區,等於是扼殺他們傳統的生活形式。

不只是這樣,他們居住的阿古桑區域,其實是有許多特有種動植物的自然保護區,但在濫墾和開發下,也開始受到人為的影響,這也縮減了馬諾博人的生活環境。他們呼籲外界在開發的同時,必須思考如何應該如何達到和環境共處,遵守自然的規律。

tslrWikibbc

更多世界的隅消息​

喬治亞小巴商人:Netflix的異國櫥窗

在歐美跟東亞的先進國家中,少女們為了維持身材或健康盛行不吃澱粉,原本關乎性命的馬鈴薯早已變成飲食黑名單。但在此時同時,對地球上另一些人,馬鈴薯依然是重要身家財產,沒有它無法生存

Read More »