fbpx

送上紅白線織三月花,羅馬尼亞「小三月」春日慶典

2024-02-21
隅文化
, , , ,

春天是許多讀者都喜愛的季節,不僅有不少假期,宜人的天氣也非常適合出遊。而在巴爾幹半島的羅馬尼亞,就有慶祝春季來臨的節日「小三月」(Marşişor),人們會贈送以紅白線交織的飾品「三月花」,慶祝春天到來。

迎接春天的節日

羅馬尼亞迎接春天的傳統稱為Marşişor,源自於羅馬尼亞語的「Marț」,即三月的民間名稱,翻譯為「小三月」。小三月從 3 月 1 日開始,慶祝冬季的結束和春季的開始。

 

小三月的起源眾說紛紜,較為可信的說法是羅馬人在羅馬帝國時期引入的,並在當地演變成現在的形式。除了羅馬尼亞,摩爾多瓦、北馬其頓、保加利亞也有類似傳統,保加利亞稱為Baba Marta Day,意思是「三月奶奶」。

表面絨毛感源自庫巴王國境內Shoowa族的割絨刺繡技術,為庫巴布裝飾技術之一
紅白掛墜「三月花」

小三月最著名的習俗,是人們會贈送特殊的文化飾品「三月花」(Martenitsa)。三月花是一種用紅白線編織而成的掛墜飾品,紅色象徵愛情、健康和生命力,白色象徵清潔和誠實,人們相信佩戴三月花可以避免疾病和災難。

典型的三月花會有 2 個羊毛小娃娃,名為 Pizho 和 Penda ,Pizho是白色的男娃娃,;Penda是紅色的女娃娃,通常穿著裙子。在羅馬尼亞,人們會將三月花送給愛人、朋友,或是尊敬的女性,表達敬意和感激之情。

但三月花在保加利亞的意義有些不同,保加利亞人認為三月奶奶是一位性情暴躁的老太太,人們唯有戴上三月花,才能獲得三月奶奶的寬宥。

人們會將三月花做為禮物,送給愛人跟朋友。(stirileprotv)
到戶外迎接和煦春日

除了戴上三月花,人們也有不同慶祝小三月的方式,以戶外活動居多,像是音樂會、舞會、文化展覽、藝術和工藝品市集、美食節和競技比賽等,整個街上都會縈繞歡快的氣氛。

小三月象徵著春天的新生和繁榮,也展現了人們對於春天的期待。隨著春天到來,各位讀者不妨也能到戶外走走,感受暖陽籠罩大地的和煦。

http://除了戴上三月花,人們也有不同慶祝小三月的方式,以戶外活動居多,像是音樂會、舞會、文化展覽、藝術和工藝品市集、美食節和競技比賽等,整個街上都會縈繞歡快的氣氛。%20%20小三月象徵著春天的新生和繁榮,也展現了人們對於春天的期待。隨著春天到來,各位讀者不妨也能到戶外走走,感受暖陽籠罩大地的和煦。

(整理自stirileprotvnationaltoday

更多世界的隅消息​