fbpx

馬斯克「星鏈」深入亞馬遜叢林,部落年輕人顧滑手機不打獵

2024-06-11
隅時事
, , , , ,

位於南美洲的亞馬遜叢林,佔地約 500 萬平方公里,是世界最大的雨林,總給人開發不易和神秘難探的色彩。不過隨著伊隆‧馬斯克的太空科技公司「SpaceX」透過低軌衛星把網路深入全球的每一個角落,就連亞馬遜雨林內的馬魯博部落(Marubo)也開始與全世界連結。但部落的年輕人卻因此不再打獵,而是忘情於網路世界,引發了部落長老的擔憂。

長年保有神秘色彩的原始部落

馬魯博是一個居住在亞馬遜雨林中的原住民部落,人口約2000人。他們分散居住在伊圖伊河(Ituí River)沿岸的數十個村落,過著與現代文明隔絕的傳統生活方式。他們的歷史可追溯到16世紀,曾是亞馬遜最大的原住民群體之一。

19世紀初世界興起「橡膠風潮」,當時秘魯人為了尋找橡膠,在亞馬遜雨林接觸到馬魯博人,外來的疾病傳入蔓延,使馬魯博人口大幅減少,直到1912年橡膠熱結束,馬魯博人才得以喘口氣。

兩百多年間,馬魯博部落仍保留原始色彩。男人們負責狩獵、製作獨木舟和其他工具,女人則照顧農田和製作手工藝品。他們信奉薩滿教,以死藤水儀式與大自然神靈連繫。飲食上常食用野生動物,像是蜘蛛猴等。部落中的長老擔任重要的口述歷史保存者和引路人角色。

馬魯博是一個居住在巴西亞馬遜雨林中的原住民部落,人口約2000人。(IG@welcome.jpeg)
遍及全世界的星鏈計畫

馬斯克成立的太空科技公司SpaceX, 2015 年發起了星鏈(Starlink)計畫,希望在地球低軌道部署上萬顆小型衛星,這種衛星比起傳統的大型衛星更接近地球,可以更穩定且迅速地為地球上每一個角落提供網路服務。

目前 Starlink 已擁有超過6000顆運行中的低軌道衛星,美國、澳洲、印尼等偏僻的區域都因 Starlink 擁有了網路服務。除了民用上網,Starlink 還為許多特殊場合提供關鍵連線服務,比如烏克蘭戰地部隊指揮、加薩地區醫院緊急救援、自然災害應變等。

 2022 年Starlink首度進入南美洲部署,很快就將信號覆蓋範圍拓展到亞馬遜雨林深處,使馬魯博人第一次體驗到網路的便利,卻為數百年來的傳統生活方式帶來了前所未有的衝擊。

目前 Starlink 已在軌道上擁有超過6000顆運行中的衛星,像是美國、澳洲、印尼等偏僻的區域,都因 Starlink 擁有了網路服務。(starwalk)
長老擔心網路顛覆傳統

起初,馬魯博人對能連上高速網路感到新奇,不只可以透過網路看到雨林以外的世界,狩獵時如果族人被毒蛇咬傷,也可以透過穩定的通訊,及時尋求外界的醫護單位幫忙。

隨著時間推移,網路的負面影響也逐漸浮現。年輕一代開始對打獵、捕魚和農耕等傳統生計活動失去興趣,反而沉溺於網路遊戲和社交媒體,變得越來越懶散。不只如此,年輕人也開始瘋傳色情內容和露骨性愛影片,更有假消息、詐欺訊息的出現,對於剛接觸網路的馬魯博人來說,爆炸般的資訊為他們帶來了挑戰。

新聞發布後,部落領袖馬魯比透過社交平台澄清報導稱青年對A片成癮「毫無根據且並非事實,反映外界對部落自主權和身分認同的不尊重。」原報導記者尼卡斯在後續報導也強調,文中僅描述長輩們擔憂科技對傳統文化造成衝擊。

馬魯博人也做出了對策。部落領導人制定了上網時間表,只有每天早晨 2 小時和晚上 5 小時開放網路,週日則不受限制。馬魯博人明白科技化的浪潮難以抵擋,唯有從自身改變,才能在趨勢下保留文化傳統。

更多世界的隅消息​