fbpx

除了足球以外,阿根廷還有一國寶「瑪黛茶」,就連西班牙王室也愛不釋手

2022-12-14
隅飲食
, , , ,

提到阿根廷,不少讀者相信會先想到足球及明星梅西Messi。但對足球不熟悉的可能更知道阿根廷的國民茶飲-瑪黛茶(Mate)。這款茶被稱「沒喝過就不算來到阿根廷」,足見它的象徵意義,在過去不僅是阿根廷人愛喝,就連當時的西班牙王室也被那獨特風味給征服。

瑪黛茶被譽為沒喝過就不算來到了阿根廷。(teapigs)
瑪黛茶是南美洲原住民的傳統茶飲​

瑪黛茶的正式名稱是是巴拉圭冬青(Ilex paraguariensis),是居住原地的南美洲原住民「瓜拉尼人(Guaraní people)」的傳統飲料。其原料瑪黛葉,對於瓜拉尼人更是意義不凡,他們不僅會將瑪黛葉做為藥草,也會作為交換用的貨幣,對他們來說,瑪黛葉是神明賜予的禮物。

在哥倫布抵達美洲大陸,西班牙傳教士跟著進入後也知道了瑪黛葉,經過改良更接近於今日味道的瑪黛茶。成為西班牙王室的貢品。不僅如此,瑪黛茶造就的驚人利潤,讓西班牙政府把瑪黛葉的種植收歸國有,並讓殖民政府在南美洲大量種植,原產於巴拉圭的瑪黛茶在南美洲迅速流通,並稱為「ka’a」(瓜拉尼語為藥草),成為無論是王室、官員、平民或是奴隸都會飲用的飲料。

瑪黛茶是瓜拉尼人的傳統飲料。(betterme)
瑪黛茶與阿根廷生活密不可分​
原本瑪黛葉在巴拉圭、巴西、阿根廷3國都有種植,但因巴拉圭國內受戰爭影響,而巴西更多轉為種植咖啡,使得阿根廷成為目前世界上最大宗的瑪黛葉輸出國家,在2020年,阿根廷生產了3億公斤的瑪黛茶,占了世界總產量將近60%。
 

阿根廷人喝瑪黛茶就跟喝水一樣,據統計,他們每人年均要喝掉100公升的瑪黛茶。在早上,他們會喝一杯瑪黛茶提神,下午則喝來促進消化用,也會用來搭配甜點以及正餐,瑪黛茶對阿根廷人的生活已是密不可分了。

不只如此,阿根廷甚至為瑪黛茶舉辦節日。在每年11月的第2禮拜是瑪黛茶節,阿根廷的少年少女會向行人贈送瑪黛茶包,全國各地也都會舉行慶典,慶祝這個自古以來便傳下的傳統飲料。

每年11月的第2週是瑪黛茶節,是全國性的節日(matetea)
阿根廷人喝瑪黛茶的傳統方法
阿根廷人將分享瑪黛茶作為友善的象徵,他們會與家人、朋友圍成一圈,在盛滿瑪黛茶的茶壺中插入一根吸管,最傳統的方法,是讓每個人用同一根吸管飲用,表示他們的分享之意,不過近年由於衛生觀念,也漸漸地有分在茶杯中的喝法。

這個特別的習俗讓阿根廷人非常在意茶壺,他們認為茶壺是招待客人的工具,因此格外重要。在阿根廷,能看到各式各樣的精緻茶具,例如:金屬壓模、木質雕刻、葫蘆形狀或是以皮革包覆,造型層出不窮,茶壺也成為阿根廷的另類特產。與台灣喜好喝茶,因而對喝茶器皿的講究,不遑多讓。

阿根廷人將分享瑪黛茶作為友善的象徵(matetea)
瑪黛茶是什麼味道?​
瑪黛茶的味道十分特殊,喝來雖略帶苦味,不過清爽解膩,讓人沒有負擔,偶爾飲用,也能幫助減壓、舒緩憂鬱情緒等等,是個能夠讓人放鬆的傳統飲料。馬黛茶也被認為有許多健康上的好處,包括抗氧化、抗過敏等等,不過也曾有健康疑慮,但主流看法仍不認為是馬黛茶本身的問題,或是多數飲用並不足量,消除了這類疑慮。相信在台灣的各位並沒有這種困擾,若是有機會喝到瑪黛茶,不用擔心,感受一下來自阿根廷的傳統好味道吧。

(整理自 mateteabettermeteapigs

更多世界的隅消息​