fbpx

美麗的多南哥刺繡(Celia Talbot Tobin/ The New York Times)

在西班牙侵略中南美洲之前,中南美洲各地就有自己豐富的文化內涵。其中比較知名的包含驍勇善戰的阿茲特克人、或是預言了世界末日的馬雅文明。而在墨西哥伊達爾戈州(Hidalgo)有個已經延續萬年的原住民文化奧托米(Otomí),他們獨門的刺繡工藝「多南哥刺繡(Tenango)」這幾年開始在全球時尚界引領風騷。

奧托米族的主要聚集地為墨西哥伊達爾戈州的聖尼可拉斯市,為上圖紅點處(The New York Times)

就和多數流傳多年的工藝文化一樣,多南哥刺繡的靈感來源也是神靈,刺繡的主角不只有身邊的花草、獅子、狐狸等動物,附近洞穴的壁畫、巫醫進行治癒手術的過程也都能變成創作主題。隨著與外界的交流越來越頻繁,奧托米人也開始把現代的生活經驗融入創作之中,在咖啡莊園工作的生活、政府的環保廣告等等都可能變成一幅幅美麗的刺繡作品。

在咖啡莊園工作的經驗成為這幅刺繡的主題(The Craft Atlas)

多南哥刺繡的完成主要仰賴兩種藝術工作者,一是繪圖師,二是刺繡者。繪圖師會根據靈感,在布料上打好草稿,完成後再將布料交給擁有巧手的刺繡者,讓他們一線一線地完成美麗的圖樣。完成後還要用熱水手工揉洗、熨平。大幅的刺繡作品可能花上八個月才能完工。

有刺繡圖案的帽子(The New York Times)

遺憾的是,總是嚷嚷著杜絕仿冒品的國際精品這次卻成了抄襲者。

奧托米族因為是墨西哥的少數族群,多年來受到國際忽視,因此雀巢、MANGO、愛馬仕、班尼頓等品牌以「網路上尋找的靈感」為由製造出相似的圖騰,用在自己品牌的杯子、泳衣、服飾上,仗著不會有人發現而不向消費者提及文化來源。幾百年來傳承這項技術的奧托米繪圖師、刺繡者因而繼續領著低薪,尤其是刺繡者,做出一個美麗的坐墊,薪資卻不到台幣300元。

多南哥刺繡圖騰在沒有被知會的情況下出現在國際精品上(EFE)
當地刺繡師卻仍領著低薪創作(Valente Rosas / El Universal

奧托米人很開心有越來越多人知道他們美麗的傳統文化,但也希望我們在杜絕仿冒品的同時,實際支持他們的手工藝,讓他們能有較好的生活條件。

更多世界的工藝故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial