fbpx

吃著迷幻仙人掌串珠珠?墨西哥的神祕民族Wixárika

2022-11-12
隅工藝
, , , ,

色彩斑斕的串珠飾品穿戴在身上,不僅美觀,還能夠展現出每個人的獨有個性,是大小朋友都喜歡的手工藝品。不過除了穿戴以外,其實也有人拿串珠來做版畫喔!在墨西哥北部的Wixárika文化中,便會將串珠作為版畫,這種獨特的風格,也被人稱為「惠喬爾藝術(Huichol Art)」。

Wixárika串珠獨特的風格被稱為惠喬爾藝術(MODERN MEXICO)
Wixárika串珠源自於古老的薩滿教

Wixárika人是居住在墨西哥的原住民,根據現有的史料得知,在西班牙到來墨西哥後,Wixárika人並沒有與之同化,他們遷移至位於墨西哥中西部的西馬德雷山脈,在山裡過著與世隔絕的生活,這幸運地讓Wixárika文化一直保留到了今日,是墨西哥為數不多仍保留著傳統的原住民。

Wixárika串珠文化與薩滿信仰息息相關,是展現他們與靈性、自然元素的連結,每一件他們所製作出的物件,都是與神靈溝通的故事。這些物件、飾版在當地叫做「Nierika」,除了在薩滿儀式裡使用,也被認為呈現出事物的本質、以及創作者的個性,如同神靈之眼。在製作Nierika時,他們還會使用具有致幻性的儀式仙人掌「peyote」,藉此接觸靈性與自然,並表達感謝。

Wixárika串珠主要用於感謝自然的恩惠(MODERN MEXICO)
Nierika的製作

Wixárika人會使用黏土、貝殼、珊瑚、種子製作珠子,以珠子和絲線創作,將樹脂或蜂蠟將絲線及珠子黏入Nierika板。在這些串珠飾版上,最常見的便是與Wixárika文化裡的3個元素:鹿、玉米和仙人掌,另外也能看見火、水、土、風等元素,還有蜥蜴、美洲豹等動物。

隨著時間流逝,Wixárika的技術愈發進步,能製作更多鮮豔的顏色,Wixárika串珠的用途也從宗教儀式,轉變為商業銷售,如今大多可在面具和木雕見到。這藝術讓Wixárika人獲得肯定,帶來了高度商業價值,讓他們能維持生計。

Wixárika從過去的宗教目的,如今有了商業用途(GOB)
Wixárika人面臨歧視及土地破壞

儘管備受肯定,但Wixárika串珠文化卻也遭遇了不少的問題。首先,由於在傳統製作Wixárika串珠時,會使用致幻性仙人掌烏羽玉(peyote),讓他們飽受歧視。另外在當地的墨西哥人,也會使用烏羽玉娛樂用,使得烏羽玉越來越難以取得,讓Wixárika人十分無奈,尋求當地政府協助,卻苦無成果。

此外,Wixárika人的所在地域也面臨了墨西哥政府的破壞。礦坑的開發及道路修建奪走了Wixárika人的土地,他們的文化存續岌岌可危。在過去,西班牙的到來,讓Wixárika人選擇遁入山中,如今在墨西哥的開發下,Wixárika人不知道,現在他們應該何去何從。

(整理自Marie ClaireCNN

更多世界的隅消息​

索馬利蘭的鉤叉與古埃及神的法老權杖

你知道這支木頭器具是什麼嗎?一端是鉤子,另一端則是叉子,姑且翻成「鉤叉」,它來自東北非的索馬利蘭,在東北非當地的用途十分廣泛,主要是畜牧時使用,也被當成一個男性精神的象徵。但它可能有著更古老的歷史,或許超過五千年,比埃及的歷史更長,因為許多古埃及神也都拿著這根「鉤叉」…

Read More »

中亞洲偉大的米食傳統,世界各國的手抓飯

你吃過「手抓飯」(Pilaf) 嗎?若沒吃過的話,那應該知道西班牙海鮮飯Paella,而手抓飯可是海鮮飯的老祖宗唷!手抓飯是一種香料飯,如今仍是中亞、南亞、西亞的庶民美食,古早以前傳到西班牙,就成了西班牙海鮮飯Paella。手抓飯用高湯烹飪,追求米粒分明,會加入不同的香料,使得米飯有獨特的香味和口感

Read More »