fbpx

身為民族水果:芒果的印度身世

2019-11-01
隅生活
, ,

台灣的水果王國之名總讓台灣人頗為驕傲,而說到夏天時的芒果等,種類之多更是讓外人目不暇給,甚至連台灣人自己都說不清楚到底有幾種芒果了。不過,芒果在這個國家的繁盛程度,可能連台灣人都瞠目結舌。他們吃芒果已經吃了4000年,如今每年吃掉兩千噸以上的芒果,他們把芒果訂為「民族水果」(national fruit),甚至全世界的芒果可能也發源於此,可以說是「芒果聖地」。

印度是世界芒果聖地。(圖:grin news)

印度是全世界芒果產量最多的地方,每年生產超過2200萬噸,幾乎是全球產量的一半,更令人稱奇的是,這麼巨大的產量,卻僅僅只有1%產量會出口,換句話說,幾乎所有產量都是印度國人自己吃掉了。近年來,印度甚至需要向菲律賓進口芒果,每年消耗的芒果量十分驚人。

3月到6月是印度的芒果採收季節,而到7月上旬,印度各地會舉辦隆重的芒果節,讓全國的果農一齊展示他們驕傲的種植成果。光是在印度,就有上千款的芒果品種,是印度人所說的「果中之王」。芒果節會舉辦各項比賽,除了品種競賽外,最令人開心的便是吃芒果大賽。

除了印度外,芒果獨特的香甜氣也受到許多國家人們的喜愛。在巴基斯坦和菲律賓,芒果也被封為國果,孟加拉則把芒果樹定成「國樹」。芒果已是個全球化的水果,其人氣不只侷限在南亞,像是在台灣的芒果也是人氣頗旺,而台灣最早的芒果,據傳是從荷蘭時期所引進的「土芒果」;至於長期受到國人喜愛的「愛文芒果」,則是50年代從美國進口。不只在亞洲,中南美洲的墨西哥,芒果也是街頭十分常見的小吃,有他們神奇的吃法。

不過,這些國家的芒果,都遠不及芒果在印度四千年來所樹立的地位。在印度,芒果幾乎可說是與他們的文明同時繁衍,也因此理所當然相織成許多獨特的文化。在許多印度古經典中,芒果樹都象徵了美好的事物:智慧、永恆的愛、肥沃、幸福。

在印度宗教最重要的經典《吠陀經》裡記載著,芒果樹的由來。大地國王愛上了太陽神(Surya)美麗的女兒蘇利耶拜公主(Surya Bai),而一位愛慕國王的女巫,因為嫉妒而陷害公主,將她推入水坑中,大家都認為公主已經溺死。不久後,水坑附近長出一朵蓮花,讓國王睹物思人,覺得是公主的化身,女巫見狀便再將花燒成灰燼。孰料,灰燼墜落之處長出一棵大樹,結出了一顆金黃色果實,當這顆果實落地時,迅速化成了蘇利耶拜公主,從此公主與國王廝守。想必大家已知道,這顆結出金黃色果實的樹,便是芒果樹。因為這個神話流傳,芒果在印度文化裡,也象徵著永恆的愛。

吠陀經也曾記載,愛神伽摩手持甘蔗做的弓,騎著鸚鵡,射出五種鮮花編成的箭,被箭射中的人就會墜入愛河,芒果花就是其中之一。(圖:wiki)

印度的著名帝國盛世孔雀王朝,統治者阿育王是佛教徒,將佛教定成國教。他曾在南亞各地留下石刻的詔書,大意通常是禁止殺生、設立療養院、鑿井。芒果樹也出現在刻文裡:「在我國路上種下榕樹,也種下芒果樹,提供樹蔭給牛隻和人類。」芒果也因此隨著孔雀王朝,而傳播到南亞各地。

相傳佛陀喜歡在芒果樹下冥想,因此對佛教文化也具象徵意義,例如佛教僧侶們四處講道旅行時,也會帶著芒果在身上,而因此帶動了芒果的普及。芒果在印度一般生活中因此帶有吉祥之意,人們喜歡在家中庭院種芒果樹;或在祭典時,在家門口懸掛芒果枝葉,祈求帶來平安喜樂。

在印度起源的佛教文化中,也常見芒果樹。(圖:the better India)

芒果除了有吉祥平安之意,最重要的還是要吃掉它。全印度都有種芒果,因此每個地方發展出不同的芒果料理。青芒果通常會醃漬,鹹鹹地吃;印度特有的芒果醬(aamraas),則是可以沾著薄餅一起吃;還有芒果餅、芒果咖喱等,眾多的料理方式,也說明了芒果在印度豐盛悠久的文化。

看了那麼多印度的芒果文化與料理,身為飲食文化同樣強盛的台灣,在明年夏天的芒果季,想必也可以在芒果料理的創意上,與印度試一試身手

分享及相關文章

分享給LINE好友 !

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial