fbpx

被譽為香水界的黃金!阿拉伯王室最愛的「沉香木」

2023-03-02
隅生活
, , ,

現在的人越來越重視嗅覺的感官,許多人無論男女會在身上噴香水,不同的氣味展現出每個人的個性與品味,甚至會花費心力尋求自己特定的味道。而在香水中,有一種植物產生的獨特香氣,低調內斂卻勾人心魂,木質調的氣味讓人聞了便著迷,長久以來便是王公貴族的最愛,近年來更是價格水漲船高,成了時尚界的寵兒。也因此被譽為香水界的黃金,這種植物便是「沉香木(Oud)」。

沉香木被譽為香水界的黃金。(visitsaudi)

沉香木是古老的東方香氣

沉香木(阿拉伯語:oud),又有「瓊脂木」或「老沉香」等稱呼,是沉香屬植物被特殊的真菌感染後,所流出的樹脂,和木質所形成的特殊融合物,帶有神秘誘人的香氣,自古印度時期就用作宗教薰香,吠陀經就記載僧人會使用沉香木,讓身心靈放鬆以冥想。

隨著古代絲路的通行,沉香木也被傳到中國、日本和阿拉伯等地,用途更加廣泛,像是醫藥或藝術領域。最為知名的就是伊斯蘭教徒,曾有數位先知曾經把沉香木當作醫療藥草,在中世紀的醫學刊物紀載中,沉香木可以作為藥水、軟膏等,治療胃部不適、痢疾、發燒等疾病。

中世紀的阿拉伯文學和詩歌中,就對沉香木製成的香氣十分推崇,會以麝香、龍涎香和沉香木製成最珍貴的香水,將此作為賀禮送給統治者。一直到現代,伊斯蘭教徒也非常熱愛沉香木,他們會用含玫瑰、麝香和沉香木的香水擦拭房間,並在客人到訪燃燒沉香木,以此做為好客和歡迎的代表。

沉香木又有瓊脂木或老沉香等稱呼。(Gokula)

沉香木曾掀起香水革命

如今沉香木不僅是在伊斯蘭世界受歡迎,也是香水界炙手可熱的珍稀香料。知名時尚品牌YSL在2002年時,推出含沉香木成分的香水,大受各界好評,在香水界掀起一股熱潮,原本東方香調是以香脂、香草、龍涎香等較為甜膩的氣味為主,但沉香木的出現,創造出一種全新的香氛分類「法國東方風」(french-oriental),並成為許多人的喜愛。

沉香木進入時尚圈後,用途愈加廣泛、像是香水、精油等,價格隨之水漲船高,甚至超越黃金,沉香木因此有了液體黃金之稱,如今已是難以購買到的昂貴真品。

沉香木的出現,創造出一種全新的香氛分類「法國東方風」。(parfumexquis)

對沉香的慾望導致沉香木遭受濫伐

由於人們對沉香木趨之若鶩,因此讓許多人爭相砍伐沉香屬植物,但是,沉香氣味並不是樹木本身,先前提到,他是沉香屬植物被真菌感染後,產生的特殊化學木質物,需要數年才能形成一點點,並非所有沉香屬樹木都有,真正能用於製作香氣的沉香木出現機率相當低,幾乎僅百分之一。但人們仍毫無節制地採伐,儘管許多國家已將沉香屬植物歸為保育類,如今在野外也幾乎找不到沉香木了。

儘管如此,人們仍相當迷戀沉香木那稀罕的味道,不少國家嘗試人工培育,卻仍無法大量繁殖製作。而在香水界,各家廠牌則是盡力還原類似味道,希望能再度嗅聞被視為東方的古老迷人氣味。相信隨著科技的進步,或許人們能找到最完美的人造配方,不過過往那讓王公貴族著迷的天然沉香木,或許已難大量出現了。

如今在野外幾乎找不到製作沉香味的沉香木了。(oudoil)

(整理自ElleSaudi

更多世界的隅消息​