fbpx

愛掉書袋的駱駝讓偏鄉小朋友停課不停學

2021-08-10
隅生活
, , , ,

新冠肺炎風暴至今已經延燒一年多了,除了造成不少生離死別,也影響我們的生活方式。其中一個容易造成群聚的場域便是學校,因此去年疫情開始時,全台各級院校都體驗了有史以來最長的寒假、上個學期末也全面實施遠距教學。

有人說遠距教學是面照妖鏡,反應出貧富落差,有些家庭沒有網路、沒有足夠的電腦讓家裡每個小孩都跟上教學進度,也因此這陣子出現了不少出借、捐贈平板的樂捐活動。

3C產品的普及率影響學生的學習成效(BBC)

遙遠的巴基斯坦也逃不過此次疫情,然而和台灣相比,巴基斯坦偏鄉的學生似乎又更煩惱了一些,他們不只沒有足夠的電子產品,甚至連網路連線都有困難,這也讓不少學生上街抗議。

因為網路不穩導致就學品質不佳,學生群起上街抗議(Special Arrangement)

網路的問題解決不了,為了確保學生們停課不停學,在巴基斯坦的俾路支省(Balochistan)出現負責載送圖書到各個小鎮的駱駝。

駱駝變成行動圖書館,在俾路支省的小鎮間游走(Fuzul Bashir/ Reuters)

俾路支省位於巴基斯坦西南部,緊鄰阿富汗及伊朗,是巴基斯坦面積最大的省份。然而,這個地方人口數相當稀少,只佔全國人口的5%。也是全巴基斯坦最貧困的省份、人民的識字率只有40%。

在當地,一家十幾口只有一支手機是很普遍的現象,當父親外出工作時,家中的小朋友就沒有辦法上網下載功課。

在俾路支省很多家庭成員要共用一支3C產品(BBC)

當地一位女子中學的校長菈希瑪(Raheema Jalal)聯合幾個非營利組織,致力於讓沒有電子產品、沒有網路連線的偏鄉學生也能持續學習,他們聯繫一位當地的駱駝商,租用駱駝組成駱駝圖書館。為了增加駱駝的親切感,還幫駱駝們取名,下圖中的駱駝就叫做羅森。

為了有親切感,出任務的駱駝都有個名字,圖中的駱駝為羅森(Fuzul Bashir/ Reuters)

羅森每週三天造訪俾路支省科奇縣(Kech)的四個村莊,駝峰上「掉書袋」,裝滿適合小朋友閱讀的書籍。駱駝圖書館開放時間約莫三個小時,全看羅森的腳程而定。小朋友借書後羅森便會啟程前往下一個村莊,當羅森回來時就是還書的時間。

小朋友跟羅森借完書後便聚在一起閱讀(Fuzul Bashir/ Reuters)

駱駝溫馴可愛且能負重,還能成功抵達道路太狹窄、汽車到不了的村落。即便疫情稍稍趨緩、部分學校重新開放面對面教學,仍有不少小讀者希望羅森及牠的夥伴能持續送書到他們的村莊。

(整理自RTETHE WIREBBCAljazeera

更多世界的駱駝好朋友故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial