fbpx

榮登世界文化遺產!來自秘魯的阿瓦洪陶瓷有什麼魔力?

2022-10-24
隅工藝
, , , , ,

陶瓷是項具有悠久歷史的古老技藝,不僅是生活使用之需,還記載人們的歷史,呈現不同地區的風土民情。祕魯北方的阿瓦洪陶瓷(Cerámica Awajún),透過口傳和繪畫,將過去留傳到了今天。聯合國教科文組織在去年,宣布將祕魯的阿瓦洪陶瓷登錄為非物質文化遺產,讓這項只存在祕魯人語言中的傳統工藝,正式以文字記錄在人類歷史上。

阿瓦洪陶瓷被登錄為非物質文化遺產(Andina)
來自秘魯北方的古老藝術:阿瓦洪陶瓷

阿瓦洪人主要居於祕魯北方的亞馬遜地區,是當地第2大的原住民族。對於阿瓦洪人,陶器是他們與自然和諧相處的展現,他們會透過阿瓦洪陶器,來表現他們的自然神靈、傳說故事,例如會在陶器上看到 Etsa(森林之靈)、Tsuqki(水之靈)和 Núgkui(大地之靈)。

阿瓦洪陶瓷的製作過程主要分為5個步驟:收集材料、揉捏、燒製、裝飾和修整。在每個步驟中,都會展現出蘊含阿瓦洪傳統的深遠傳統,他們會透過特製的工具,包括:研磨和拋光用的石頭、木板、建模工具和畫筆,去裝飾、修整陶器,在陶器上不同的幾何圖案,靈感是來自星星、山脈、動物、植物等各種自然元素。

阿瓦洪陶瓷的展現出深遠傳統(Andina)
女巫傳承阿瓦洪陶瓷

陶器深入阿瓦洪人的生活,擔負著重要的角色,除了日常的進食、烹飪、和儀式、慶典外,也成為展現他們的個性、慷慨以及情感一種方式。在阿瓦洪的傳統中,這些陶器製作是由女性所掌管,並由睿智的年長女巫,以口頭方式,將這些傳統知識與技藝傳承給下一代,掌管了與阿瓦洪人生活息息相關的陶器,讓阿瓦洪人的女性獲得了權力。

阿瓦洪陶器製作是由女性所掌管(Andina)
聯合國教科文組織列為非物質文化遺產

2019年,祕魯官方向聯合國教科文組織UNESCO提出申請,希望將阿瓦洪陶器列為非物質文化遺產,經過2年審議,聯合國教科文組織表示:「阿瓦洪人藉由製陶,展現個人價值觀以及對於傳統文化的保護和實踐。」將阿瓦洪陶器列入非物質文化遺產名單。

祕魯認為,阿瓦洪女性至今依舊珍視傳統並傳承祖傳知識十分可貴,而能讓世界各國認識到這一點相當榮幸,阿瓦洪陶器是人們非常重要的記憶,以及不可抹滅的一段世界歷史載體。

(整理自anidaUNESCO

更多世界的隅消息​

駱駝摔角迎新年

每年1月到3月,土耳其愛琴海一帶的賽爾柱(Selçuk)小城,會湧入2萬人,參加一年一次的盛大節慶—駱駝摔角節(Camel Wrestling Championship),用激情衝撞新的一年。

Read More »