fbpx

在伊斯蘭國家推廣豬肉?「豬節」在印尼盛大舉行

2020-01-02
隅時事
, , , ,

豬在伊斯蘭教被視為不潔之物,而印尼作為世界上穆斯林人數最多的國家,常理上應當是個不太會舉辦「豬節」的地方,但最近在印尼的多巴湖(Lake Toba)附近,人們舉辦了一個盛大的豬節。

2019年10月,北蘇門答臘省的多巴湖畔大約聚集了千人,舉辦競賽、畫豬、與豬自拍、最後享用烤豬大餐,這場盛會背後的目的,似乎不只是單純的「慶豬」而已,背後還有更複雜的宗教因素。舉辦「豬節」的是一群基督教居民,他們對最近政府提倡穆斯林保守主義十分不滿,而近期大力推廣「清真旅遊(halal tourism)」,更是點燃了導火線。

這幾年,原先印尼被認為其伊斯蘭信仰較為寬容,卻開始出現保守勢力回升的情況,例如一項「禁止婚前性行為」的法案正在國會待審;現任副總統認為聖誕帽應當被禁止,因為不符伊斯蘭教條;以及,印尼政府正加強推廣「清真旅遊」,鼓勵人們進行符合伊斯蘭教條的旅遊行為,不管是吃、住或體驗活動。

豬節在印尼的多巴湖畔盛大舉行(Manila Bulletin)

「旅遊是為了幸福感、為了好玩,不是為了宗教去旅遊的!」豬節的發起人,同時也是生物學家與農夫的Togu Simorangkir對該項政策不滿,從而衍生了舉辦豬節的想法。他和其他基督徒不滿政府忽視其他教徒的傳統,只顧討好穆斯林觀光客,認為這根本是歧視。多巴湖周邊住著的巴塔克族(Batak)是國內最大的原住民族之一,大多是基督教徒。

目前穆斯林領袖Halasan Simangunsong呼籲在公共場合禁吃豬肉和穿泳衣。他說道「誰想要吃豬肉、或是外國旅客想做什麼不符教義的,我們給他們立個專區。」對印尼境內的非穆斯林住民來說,這不會是讓人覺得尊重的發言。

對巴塔克族人來說,吃豬肉在婚喪禮慶中是非常重要的環節,「我們一生都與豬為伴。」當地人表示,「已經不是宗教或基督教義的範疇了。這就是我們的文化。」「豬是巴塔克人心中尊嚴的象徵。所以慶典中是必要的祭品。」他們解釋。

豬節時,民眾與豬開心合照(The San Diego Union-Tribune)

多巴湖近期被列為旅遊熱點。印尼政府為了提倡旅遊,發佈了「十個峇里(10 Balis)」計畫,以期選出的十個旅遊熱點可以複製峇里島的成功,多巴湖正在此列。

但北蘇門答臘省長Edy Rahmayadi的發言,又引發了巴塔克人的不滿與擔憂。在八月該省長表示應該在湖畔多蓋一些清真寺,並且不要繼續在公共場所屠豬了。「你要是不在那裡建個清真寺,馬來西亞等地的穆斯林觀光客是不會來的」「要是讓他們看見有人宰豬,他們之後也不可能會再回流。」不過,在被網路聲浪一片撻伐後,該省長改口說他從未想提倡「清真旅遊業」。

豬節發起人Togu表示,豬肉才不是讓觀光客止步的原因,環境的破壞才是。他表示經由中央政府的批准,大量財團正在湖畔周遭的森林大肆砍伐,並且在湖中大量設立養殖魚場,讓原先清澈的湖被污染。

「要是他們真的有心提倡多巴湖的旅遊業,別急著想引進外國穆斯林觀光客,應該先關掉那些破壞環境的企業!」Togu的話語道出了當地人民無奈的心情,「豬節」看似荒唐戲鬧,卻是當地人反抗的一種方式。

分享及相關文章

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial