fbpx

古印加帝國的時尚遺產-斗篷 Poncho

2018-10-30
隅生活
, , ,

南美洲生活上常見的斗篷(Poncho),相當適合在秋冬交際上場,保暖防風兼具時尚。其實斗篷起源於1,000年前的古印加帝國,是當時候盛行的工作服飾。

斗篷「Poncho」一字是從印加帝國後裔奇楚瓦族(Quechua)來的,他們稱之為”Punchu”。分布在高海拔安地斯山區的原住民奇楚瓦族,面臨著日夜溫差極大、甚至超過20度的氣候,因此就地取材使用禦寒力極高的羊駝毛編織成兼具防風、避雨、保暖的斗篷,開放的袖口更方便平時務農畜牧的工作,十分靈活。也因此,在印加帝國時期,斗篷即成了搶手的日常穿著,不論男女都喜愛穿戴斗篷。

斗篷的便利巧妙不僅僅在農牧業上,18世紀末到19世紀間,爆發了拉丁美洲獨立運動,斗篷演變成軍隊騎兵的經典裝束,而當時革命鬥士身穿斗篷馳騁馬背上的姿態,更成了解放英雄的形象。1960年代隨著嬉皮盛行,斗篷和追求流浪的波西米亞風格連結起來,並開始有越來越多女性化的設計。直到現在,我們對於斗篷,也仍有著流浪天涯、浪漫不羈的想像。

圖: Anna Watts

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !