fbpx

瓜地馬拉國旗上那隻漂亮鳥兒,是熱帶雨林的真實動物!

2022-08-01
隅文化
, , , , , , ,

飄揚在蔚藍天空下的瓜地馬拉國旗(TRAMA TEXTEILS)

台灣雖然國際地位特殊,邦交國不多,但在中美洲陸上還有三個邦交國,其中一個友邦是瓜地馬拉。去年(2021年)這些中美洲國家一起慶祝脫離西班牙殖民統治200年,而其中瓜地馬拉的國旗上,有著一隻美麗迷人的綠色鳥兒,它的意義更是有力回應過往的殖民與屠殺的歷史。

綠色鳥兒的名字叫做魁查爾(Quetzal),可是真實存在於熱帶雨林的鳥兒,而在數個世紀以前,被馬雅人及阿茲特克人崇拜,有著不凡的傳說,對於瓜地馬拉人而言,Quetzal仍是「不自由,毋寧死」的有力象徵

有著纖長雙尾的Quetzal鳥(TRAMA TEXTEILS)

學名為壯麗咬鵑(Splendid Trogan )的Quetzal,鳥如其名,有著相當繽紛亮麗的羽毛!牠們大多數居住在中美洲綿延起伏的山林,在雨林裡,牠們食用各種昆蟲,蜥蜴還有其他小型生物維生。

Quetzal鮮紅的胸腹部相當吸引目光(abcbirds.org)

閃耀的Quetzal,有著圓滾滾的綠色身軀,以及鮮紅色的腹部,牠們的羽毛,根據光線照射的角度,可以呈現非常多的顏色,從綠色到鈷藍色,再從青檸綠色到黃色等等,如彩虹般繽紛的色澤!雄性Quetzal頭頂上更有著像是頭盔的頭冠,綠得像是樹葉一般,相當搶眼,在美觀的同時,也讓牠們能輕易融入雨林的色調,偽裝自己,躲避危險。當求偶的季節到來,雄性Quetzal為了吸引異性的目光,還會從頭頂長出將近一公尺相當美麗又特殊的的羽毛!

展翅飛翔的Quetzal(Lost Coast Roast)
古老文明遺跡錯落其間的瓜地馬拉雨林(Euronews)
只有特權階級的馬雅人才能配戴Quetzal鳥羽製作的王冠(World History Encyclopedia)

數個世紀以來,Quetzal在中美洲原住民族人的生活中佔有一席之地。牠們的綠色羽毛,被認為非常珍貴,古老的馬雅人用來製作王冠,只有最重要的人可以有特權,將王冠戴在他們的頭上,羽毛甚至也曾被作為貨幣使用。

馬雅信仰中的風神,又稱作Quetzalcoatl羽蛇神 (mexicolore.co.uk)

除此之外,馬雅人以及阿茲特克人也崇拜著Quetzal。Quetzal與風神Quetzalcoatl (羽蛇神) 信仰有極深的淵源,Quetzal鳥尾上的長綠羽毛,被認為是鳥類從爬蟲類演變而來的證據,代表著鳥與蛇之間的關聯,也象徵天堂跟地球的連結,在馬雅帝國的語言中,Quetzal的字義即有著「神聖」的意涵。

相傳馬雅帝國最後一位王子Tecún Umán擁有具有靈性的Quetzal鳥(mexicolore.co.uk)

根據馬雅傳說,當西班牙殖民者入侵時,馬雅帝國最後一位王子Tecún Umán,曾經擁有一隻Quetzal,作為他靈性的指引。傳說王子過世時,這隻具有靈性的Quetzal俯衝下來,落在他滲著鮮血的大體上,並留下了一根如血般鮮紅的鳥羽在王子胸口。而相傳原本Quetzal 有著非常動人嘹亮的歌聲,但是自從家園被西班牙殖民,就噤聲不唱,當地人相信,牠們只有在生長的土地重獲自由時,才願意放聲高歌。由於上述的種種傳說,Quetzal寧願死於飢餓,也不願意活得像個囚犯的傲骨,讓牠成為中美洲人嚮往自由的最佳代言!

Quetzal鳥圖騰織品(TRAMA TEXTEILS)

不僅僅是在遠古的時代,在現代馬雅人的日常生活中,也處處看得Quetzal鳥的蹤跡喔!

像是在1988年成立的「TRAMA TEXTILES」,就是集結在19601996年長達36年慘絕人寰的瓜地馬拉內戰中,身心靈嚴重受創,失去兒子與丈夫的馬雅原住民婦女,支持她們學習古老的馬雅編織工藝,在自立更生的同時,更傳承了珍貴的馬雅編織文化,更重要的是,以編織作為溫柔的中介,在安全可信任的女性空間,透過一來一往的織線,身心靈的斲傷漸漸得到療癒。因此,在許多原住民婦女的編織作品中,都能夠看到以多彩織線編織而成的Quetzal鳥圖樣,回應了她們堅毅勇敢的精神,也傳達了對於自由的嚮往與美好未來的盼望。

色彩斑斕的手工織品,上有Quetzal鳥的圖樣( Pencils of Promise Artisan Shop)

除了織品,Quetzal鳥作為極其美麗亮眼的熱帶鳥種,牠的自由精神,也保留在瓜地馬拉的國旗、郵票、甚至國歌中,國歌歌詞「死亡遠勝於如奴隸般囚禁」,指的便是Quetzal鳥的傳說。甚至一整座城市更以牠為名,像瓜地馬拉的第二大城Quetzaltenango(克察爾特南果),意思便是「Quetzal鳥之城」。

下次如果有機會造訪中美洲,記得留心一下Quetzal鳥兒的蹤影,不管是停歇在雨林樹梢上的本尊,抑或是在街道、生活裡轉化後的象徵!

1944年份的 Quetzal鳥硬幣(cgcoins.com)
印有 Quetzal鳥的1分郵票(Amazon.com)

更多南方動物的故事