fbpx

入圍奧斯卡雙大獎:羅馬尼亞紀錄片《一場大火之後》

2021-04-06
隅影音
, , , ,

鍾孟宏導演的《陽光普照》,前陣子點燃了不少台灣影迷心中的小火苗,殺入奧斯卡最佳外語片十五強名單,雖然最終止步有些可惜,但今年最終入圍名單中,代表羅馬尼亞的一部紀錄片,竟一舉入圍最佳外語片與最佳紀錄片雙大獎,這部《一場大火之後(Collective)》並非劇情片,卻讓觀眾觀看時一路提心吊膽、無法鬆懈,這部片記錄的是六年前羅馬尼亞的一場夜店大火,燒出27條人命。

《一場大火之後》的主角之一Catalin Tolontan(Magnolia Pictures)

《一場大火之後》的火災事件發生在2015年,羅馬尼亞的音樂展演空間「集體俱樂部」(Collectiv)失火意外。當天有樂迷不當施放煙火,火苗落到隔音設備的瞬間,立刻化為熊熊火勢、釀成大禍。因為表演空間在地下室,且未設有逃生出口,造成27死160傷。

令人遺憾的火災雖然不幸,卻難免會發生,這件事真正離奇的,是火災過後幾個月,數十名準時送醫、理當脫離險境的傷燙傷患者,卻在醫院裡陸續死亡。這引起本片導演亞歷山大納瑙(Alexander Nanau)及記者凱特林(Catalin Tolontan)的疑惑,開始追查整起事件。隨著深入地追蹤探訪,記者凱特林奔波質疑、並訪問當天火災的生還者、臨時上任的衛生部長,終於一步步揭開羅馬尼亞健保體系的巨大腐敗,包含對患者急救時使用稀釋消毒劑佯裝治療搶救。

Tedy是集體俱樂部火災的生還者(Magnolia Pictures)

《一場大火之後》雖然是部紀錄片,卻鮮少使用常見的字卡或特寫受訪者訪談。導演讓新聞畫面、事件引領觀眾進入敘事,緊緊揪住觀眾的心,和2015年美國劇情片、也是隔年奧斯卡最佳影片得主《驚爆焦點》一樣精彩。《紐約時報》評論本片時指出,「觀眾隨著劇情推展而感到提心吊膽、如坐針氈,沒有任何一刻能夠放鬆,也不敢太過樂觀、相信事情會好轉。」

導演亞歷山大納瑙是知名的紀錄片工作者,在肺炎疫情蔓延的此刻推出《一場大火之後》,讓人們意識到健全的健保系統的重要性,也讓觀眾跟著看羅馬尼亞政府在意外後做出了什麼變革,並映照著自己國家因應疫情的種種措施。在台灣政府與人們一起努力、相對幸運的疫情狀況下,或許可以看到世界其他角落真實面對的情況,本部紀錄片也將在本週五4月9日,於各大戲院上映,歡迎大家入場觀看。

《一場大火之後》於影展獲獎無數,且於媒體上獲得一致好評。

★ 奧斯卡 · 最佳紀錄片、最佳外語片入圍
★ 英國奧斯卡 · 最佳紀錄片入圍
★ 影評人選擇獎 · 最佳外語片入圍
★ 美國國家影評人協會 · 最佳外語片
★ 歐洲電影獎 · 最佳紀錄片★ 多倫多影展 ╳ 日舞影展正式入選
★ 威尼斯影展觀摩影片 
★ 倫敦、舊金山、波士頓、多倫多影評人協會最佳紀錄片

上映日期:2021年4月9日

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial