fbpx

撒上香菜、奧勒岡葉的多明尼加燉肉湯(Blue Stallion Farm)

這道「Sancocho燉肉湯」,是中南美洲家喻戶曉的傳統國民湯品,由肉、蔬菜、和根莖類這三類食材長時間燉煮而成。料理的最早原型據傳是來自西班牙加那利群島(Canary Island)的一種燉魚湯,隨西班牙殖民,這種燉湯作法被帶入中南美洲,如今許多中南美洲國家,如多明尼加、哥倫比亞、委內瑞拉、厄瓜多、波多黎各等,甚至每家每戶都有自己版本的Sancocho。

加入各種肉類與根莖類,慢火燉煮數小時的精華湯品(bienmesabe)

燉肉湯因作法費時,因此往往會一次做足份量,一大鍋營養豐富,拉丁美洲當地視為補充元氣的聖品。在多明尼加,剛生完小孩的媽媽,是由鄰居和家人們一起幫忙坐月子的,他們會煮Sancocho燉肉湯,讓孕婦恢復體力;或是狂歡結束的隔天,喝上一碗Sancocho燉肉湯醒酒,是中南美洲人最好的宿醉救星。

燉肉湯營養豐富,是補充元氣的聖品(Chef Zee)
南方料理作法:暖身暖心的 Sancocho 燉肉湯

用玉米、豆子、木薯、山藥、芋頭、馬鈴薯和大芭蕉,再加上雞肉、豬肉和牛肉,有時也會放內臟、牛肚或牛尾等,小火慢煮至少5-6小時以上,讓所有食材的精華在湯裡釋放,濃稠的湯最後再加上香菜、奧勒岡葉提味,在多明尼加當地通常配著熱呼呼的米飯,不論是湯泡飯,或是一口湯一口飯都很適合,當地也會切些新鮮酪梨一起吃,再擠上檸檬汁,在炎熱的加勒比海氣候,這樣吃很開胃。

燉肉湯的甜味來自豐富的各類蔬果(Blue Stallion Farm)
所有食材的精華都呈現在這一碗湯中(Blue Stallion Farm)
重點 El punto 南美風情臻品料理店面(官方粉絲專頁)

位在台北東區巷弄裡的一間多明尼加餐館,有機會品嘗到道地Sancocho燉湯,不過因為是隱藏版料理,要先跟老闆娘兼主廚蕾妮絲特別預定才有。已經來台灣20多年的蕾妮絲中文講得十分流利,但更令人驚訝的是她在台灣的豐富經歷,之前擔任過台北的鄰長,還是電視節目《WTO姊妹會》的固定班底,活潑的她看不出來將近50歲當阿嬤了。

蕾妮絲很喜歡做菜,曾在福華飯店擔任冷盤料理二廚,也獲邀幫多明尼加大使館做外燴,不僅家鄉菜,蕾妮絲還會做台式小吃、客家菜。開一間自己的餐館,一直是她的夢想,希望向台灣人介紹來自多明尼加的特色料理。

主廚蕾妮絲與她女兒(南南之隅)

我們臨時前往用餐當天,餐館還準備了招牌料理「多明尼加街頭炸魚」,大隻的尼羅紅魚看起來很霸氣豪邁,結果竟然是幸福的員工餐。這道菜需先用蒜頭醃過再炸,再淋上蘋果醋辣醬,清爽而不油膩。店內招牌菜還有「烤乳豬」、「燉羊膝」和「樹豆飯」等特色料理,份量十足,很適合多人一起分享。蕾妮絲的餐館氣氛很輕鬆愜意,熱情的她不時會跟著音樂起舞,店內也有吧檯提供南美特色調酒和飲料,相信與朋友家人聚會約在這邊,會有非常多的驚喜。

美味的燉肉湯及多明尼加街頭炸魚(南南之隅)

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial