fbpx

合照惹議?台灣的東非狒狒與剛果的高山大猩猩

2023-03-30
隅時事
, , , ,

六福村的狒狒近期逃脫,被捕獲時官員與其自拍照片,沒想到狒狒當時已瀕死,釀成巨大爭議。(Yahoo)

編按:

近期六福村狒狒的脫逃,以及捕獲後的官員合照,最終因誤殺而成了遺照,在台灣社會上演了一齣大型戲劇,其戲劇化的轉折,引發了媒體與大眾的極大關注。看到官員與(死亡)狒狒的合照,展現出的人類態度,讓我們想起幾年前另一張與大猩猩的知名合照,雖然背後是完全不一樣人類態度與故事,但對於喚起人們對不同物種處境的同理與反思,似乎有著相似的效果。

在網路引發話題的大猩猩合照

 

【本文經作者授權刊登,原文發布於morgane hu臉書】

石油,猩猩孤兒院,和M23叛軍:寫在大猩猩自拍照的背面

你這幾天是不是也有看到這張大猩猩自拍照片,覺得好可愛然後按讚?

但你知道嗎,他們並不是一般大猩猩,而是處於紅色警戒的滅絕狀態、名列全球十大瀕危物種的高山大猩猩(Mountain Gorilla)。

全世界的高山大猩猩,數量加起來只剩不到一千隻。沒錯,一千隻。但說是「全世界」也不恰當,因為只有在非洲中部的維龍加山脈(Virunga,火山的意思),才有高山大猩猩的蹤影;而維龍加山脈位於剛果民主共和國、烏干達、盧安達三國毗鄰交界--

那是一個地球生物多樣性數一數二豐富,卻同時也是人類文明最黑暗的地帶。1998 年第二次剛果戰爭就有五百萬人喪生,一百多萬人流亡;一直到今天,鄰國軍隊、叛軍集團、部落軍隊……仍在剛果民主共和國東邊不時點燃戰火。

人類的權力戰爭遊戲、盜獵捕殺,使得高山大猩猩幾度瀕臨滅絕,據 The Guardian 報導,1994-1997 年盧安達種族清洗亂局時,高山大猩猩一度只剩下 300 隻。

你看到的,那張照片中的兩隻高山大猩猩,她們正是在種種人為磨難中少數活下來的孤兒猩猩;她們有名字,其中一隻叫做 Ndakazi。

Ndakazi 在 2007 年 4 月出生,出生不到兩個月,媽媽就被盜獵者近距離獵殺。當 Ndakazi 被維龍加國家公園的護林員(也就是反盜獵員)發現的時候,已經嚴重脫水,奄奄一息,眼神中滿是驚恐地,躲在死去的媽媽懷裡。生命跡象極不穩定的 Ndakazi,被送到維龍加國家公園裡全世界唯一的高山大猩猩孤兒所(Senkwekwe Centre)。

小猩猩就跟人類幼兒一樣,需要關愛和密切照護,容易受到驚嚇。 Ndakazi 被送到孤兒所的那晚,維龍加山脈整夜雷雨轟轟大作--這張照片中站在後方的飼養員,他叫 Andre Bauma ,是他當時將虛弱的 Ndakazi 緊緊抱在懷裡,徹夜不眠地安撫。

後來 Ndakazi 順利活下來,才有十二年後今天這張舉世聞名的「自拍照」。


Ndakazi 的家--廣義上的維龍加國家公園--同時也是 300 多隻高山大猩猩的居所,和大象、㺢㹢狓(Okapi)、和七百多種鳥類一起生活。維龍加國家公園是非洲最古老的國家公園,1925 年剛果還在比利時治下,以研究高山大猩猩為初衷,由比利時國王 Albert 批准成立, 1979 年成為聯合國世界遺產。

根據維龍加國家公園的資料,過去二十年,已有一百七十六名護林員為了保護公園而死。

維龍加國家公園大約有七百位護林員(有些是女性),他們不少人都在周邊村落有家庭,有小孩;他們每天真槍實彈從營地出發巡守,追尋盜獵者蹤跡、和盜獵者進行槍戰追捕;每一天,他們都抱著可能沒有辦法回到營地的決心。事實上,今年三月剛有一位護林員在保護公園的槍戰中喪生,導致公園因為安全問題關閉,這陣子才重新開幕。

盜獵高山大猩猩,並沒有什麼驚人的經濟價值(和盜獵大象可以賣象牙相比),多半時候是為殺而殺。它背後的假設是:如果高山大猩猩被殺光,那麼國家公園就沒有存在的意義了,那麼國家公園裡頭的大批自然資源,便可以理所當然的開發、掠奪、分贓。

2014年奧斯卡提名紀錄片「 Virunga」,談的就是剛果民主共和國政府當局,居然將維龍加山脈周邊的石油探勘權賣給英國石油公司索科(SOKO)--一而探勘區大部分都在維龍加國家公園境內。

這是違法的。徹底違法的。而維龍加國家公園的指揮官,看起來很靦腆的比利時皇族 Emmanuel de Merode(這個人在2007年將剛果戰火肆虐後滿目瘡痍的維龍加國家公園給重新推上軌道),決定和剛果政府、和英國石油公司對抗到底。

紀錄片也以臥底拍攝的方式,揭露英國索科公司不僅滲透到國家公園周邊村落,跟居民洗腦「高山大猩猩擺在那邊有啥用啊挖石油才可以人出去錢進來大家發大財啊」(!),還行賄剛果著名叛軍集團 M23 將領,承諾石油營利回扣,甚至連國家公園自己的護林員都收買。

在戰亂危及時刻, M23 叛軍開著坦克車和大砲攻進維龍加國家公園總部,而剛果政府當局早已落跑的前天,指揮官 de Merode 在集合場上對立正站好的護林員說,「如果他們(M23)進來,而我們抵擋不住,那我會是最後一個離開這裡的人。」

那位救了 Ndakazi 一命、照片後方的Bauma,這一天,並沒有在惡名昭彰的M23叛軍佔領村落前夕回到家人身邊,而是選擇留下來,陪伴他從小看到大的四隻小猩猩。淺淺的日光下,他坐在院子的空地上,一邊整理看起來很鳥的槍(是裡面要加木屑點燃的那種真的鳥到爆),一邊緩慢地說:

「(身而為人,)你一定要認清你來到這個地球的目的。猩猩就是我在這裡的目的。他們是我的生命。所以如果要死,我會為大猩猩而死。」

(對這紀錄片真的很好哭看到這邊我哭得亂七八糟哭得眼花撩亂)


一如你現在知道的,維龍加國家公園倖存下來了,而且仍然正常運作著。(指揮官 de Merode 一度被暗伏突擊、身中數槍,不過他也活下來了,直至今日仍然堅守崗位積極募款)

但威脅一直沒有解除。高山大猩猩還是在貪腐的政府,戰事混斷的人類國界,和開發經濟利益的貪婪垂涎,眾多危機環伺之下,脆弱地,努力地生存著。

其實維龍加國家公園,只是維龍加山脈上三座有高山大猩猩棲息地的地點之一。艾倫脫口秀的艾倫(Ellen Degeneres,aka. 我艾)去年六十歲生日,成立艾倫基金會 The Ellen Fund ,和 Dian Fossey 基金會合作,在另外一邊盧安達境內的火山國家公園內,進行科學研究、追蹤保護高山大猩猩的工作。

Dian Fossey 其實也很有意思。她是第一位系統性研究高山大猩猩的靈長動物學家,和研究黑猩猩(chimpanzees)的 Jane Goodall,和研究紅毛猩猩(orangutans)的 Birutė Galdikas,為研究靈長類的三大女性先驅,被世人稱作”Trimates”(有人類學家或動物學家知道該怎麼翻嗎~?)。但 Fossey 1985 年在自己的盧安達營地內被謀殺身亡,一般認為跟她反對高山大猩猩盜獵的生態保護立場有關。不過那是另外一個故事了。

(還有一個有趣的題外話--維龍加指揮官 de Merode 的妻子名叫 Louise Leakey ,很耳熟對吧?她的祖父就是當年派珍古德等三位女性到全球各地去研究靈長動物的 Louis Leakey 啊!是鐵錚錚的嫡傳孫女啊!現在也延續家族傳統成為優秀的古生物學家了啊!)

說這麼多,真正只是想說,這張猩猩自拍照其實是來自維龍加國家公園的官方 IG ,目的是為園內高山大猩猩和不幸喪生的護林員(fallen rangers)的家人募款。

所以,如果可以的話,在按讚以外,歡迎到維龍加國家公園的網站(或是 Ellen Degeneres 的基金會),追蹤國家公園的近況、線上捐款,支持高山大猩猩的保護運動和維龍加山脈周邊居民——周邊居民很重要,很重要,很重要:國家公園如果可以穩定營運,會對周邊地方經濟產生莫大助益。不論是相應的觀光資源或工作機會,都可以讓迫於生計的村民(特別是小孩),免於遭到周邊叛軍的組織吸收。

再不然,拜託你一定要看看紀錄片 Virunga ,真的很好看,也很好哭,一邊看一邊真心覺得人類不倒地球不會好。而且 Netflix 有買版權,在家也看得到。

再再再不然,就一起在心裡唸一段珍古德的話吧:

「人類終於來到這裡,這個有史以來最聰慧的物種。所以是為什麼,我們可以毀掉我們擁有的唯一一座星球?」

(Here we are, the most clever species ever to have lived. So how is it we can destroy the only planet we have?)

備註:

自拍照來源:維龍加國家公園的IG
維龍加國家公園
艾倫基金會 The Ellen Fund

延伸:
紀錄片中隻身跟M23叛軍將領、SOKO公司員工對談,獲得稀有資訊的獨立戰線記者 Mélanie Gouby ,關於Virunga紀錄片的電視訪談(2014

The Guardian 有關護林員的報導(2018)
Louise Leaky 的TED演講(2009)

分享及相關文章

馬斯克「星鏈」深入亞馬遜叢林,部落年輕人顧滑手機不打獵

位於南美洲的亞馬遜叢林,佔地約 500 萬平方公里,是世界最大的雨林,總給人開發不易和神秘難探的色彩。不過隨著伊隆‧馬斯克的太空科技公司「SpaceX」透過低軌衛星把網路深入全球的每一個角落,就連亞馬遜雨林內的馬魯博部落(Marubo)也開始與全世界連結。但部落的年輕人卻因此不再打獵,而是忘情於網路世界,引發了部落長老的擔憂。

Read More »

世界最大面具舞在台生根──印尼虎面孔雀羽冠舞

隨著政策和全球化的快速發展,可以看見越來越多東南亞的外籍朋友,前來台灣觀光、工作或是定居。不只為台灣帶來不同的活力,也帶來東南亞的文化,就像世界最大的面具舞蹈──虎面孔雀羽冠舞,如今在台灣許多地方都有機會看見。

Read More »