fbpx

美味肉桂捲背後的秘密:斯里蘭卡經典肉桂

2021-08-21
隅產業
, , , , ,

台灣這幾年掀起一股肉桂捲風潮,不管是時尚之都台北還是遙遠的海洋小島澎湖,甜點店只要端出肉桂捲便會帶動買氣,網路上甚至有人整理出一張「台北捷運肉桂捲地圖」,供粉絲搭乘捷運到處朝聖,足見國人對這香氣四溢的甜點的喜愛。

最近人氣滿滿的肉桂捲甜點(Pille R. Priske/ Unsplash)

肉桂高雅的香味,總讓人以為他和薰衣草、迷迭香一樣是種香草。但其實,肉桂粉來自肉桂樹的樹皮,且能細分成高級品錫蘭肉桂、及大眾款中國肉桂兩種,學問比想像中來得深奧呢!

我們常吃的肉桂是內層的樹皮(June Andrei George/ Unsplash)

錫蘭是斯里蘭卡的舊稱,也是錫蘭紅茶、錫蘭肉桂等名字的由來。錫蘭肉桂樹被認為是經典肉桂,從播種到能夠收成要花上四年的時間,對農夫而言,是漫長而珍貴的投資。如果天時地利人和,每八個月能採集一次,天公若不作美,一年則只有一次採收期。

收成時,農夫要一大清早出發,在陽光大量照射樹幹前採收,如此才能帶回樹皮仍微微濕潤的肉桂。早起的另一個優點是能早點回到家,但這可不是為了偷懶!而是要把握更多時間處理肉桂樹的樹皮。

早點回家才能好好處理樹皮(Yahoo!News)

大家急著回家處理肉桂樹是有原因的!削肉桂枝和削馬鈴薯或紅蘿蔔不一樣,要先把樹幹的節點刮掉,再將樹皮薄薄地一層一層削下來,越薄價值越高,所以內外層還會用不同的工具處裡,沒有受過訓練的人還做不來呢!

削好的肉桂皮會放在太陽下晾乾,幾分鐘後便會蜷曲起來,斯里蘭卡的肉桂農會再用細碎的肉桂片填滿彎曲的肉桂皮。一整天下來只能完成1.5公斤的產量。複雜而精細的手工讓錫蘭肉桂每半公斤要價高達27美金!

高品質的肉桂皮須要精細的手工,每天產量有限(INBWND)

被填滿肉桂碎片的肉桂皮風乾三到四天後,會被綑一綑、送去工廠。工廠將收到的肉桂皮依照處理的精細度分成一到十級,最高級的艾巴(Alba)肉桂處理時間是低階肉桂的四倍!

肉桂分成各種等級(J Williams/ Unsplash)

相較之下,中國肉桂樹枝較為粗壯結實,削皮後可以直接一片一片售出,裡面不需要再填放任何東西。

雖然中國肉桂顏色較深、香氣較濃,但因含有致癌物質天然香豆素,食用一定程度的量便會對肝臟產生毒性,因此顏色較淡、香氣較為保守的錫蘭肉桂仍是比較好的選項。

之後如果在香料店、超市看到不同種類的肉桂,不妨聞一聞、比較看看吧!

(整理自Business Insider

更多世界的經典原料故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial