fbpx

被認為世界最大的街頭嘉年華?來看千里達特別的鋼鼓嘉年華

2023-04-30
隅文化 , 隅生活
, , , ,

一提到嘉年華,相信不少讀者,都會想到巴西的森巴舞嘉年華,或是曾介紹過的黑白狂歡嘉年華,但如果是世界參加人數最多的嘉年華,可能都不是上述兩場喔!在加勒比海的島國千里達及托巴哥,有著特殊的鋼鼓嘉年華,節慶期間,人們會拿著傳統的鋼鼓演奏音樂,成為浩瀚的音樂盛會,吸引了美國、歐洲的觀光客,讓不少人認為,鋼鼓嘉年華是世界上規模最大的慶典。

許多人認為,鋼鼓嘉年華是世界上規模最大的慶典。(gotourismguides)
由奴役歷史所興起的千里達嘉年華

18 世紀的奴隸貿易,讓許多非洲黑人被帶入千里島,形成如今千里達的主要人口。在 1780 年代,法國殖民者在當地會舉辦街頭市集的文化,非洲人混合著他們原生的儀式慶典,在當時躲避政府和奴隸主的眼線,秘密集會並舉辦慶典。到了現代,千里達狂歡節成為當地的重要傳統之一。

如今,千里達嘉年華的舉辦時間並沒有固定,大多是在天主教傳統節日-四旬期的前 2 天,而人們在嘉年華到來之前,就先開始不同的慶祝活動,像是化裝舞會、兒童樂隊,其中高潮就是狂歡節前一天的Dimanche Gras之夜,人們會以泥土、油脂、焦油、黏土、人體彩繪塗抹自己,在當日選出狂歡節的國王和皇后並為之加冕,展現自己的好歌喉迎接狂歡節的到來。

到了狂歡節,儘管這不是法定節日,但人們仍然會喝著酒,隨著Soca及Calypso音樂節奏舞動,並擺出各種諷刺政治的標語,不忘記當年的歷史記憶,讓千里達嘉年華更是意義非凡。

千里達居民是在 18 世紀,因為奴隸貿易的關係,非洲人被帶入千里島上(Wiki)
千里達的獨特樂器「鋼鼓」

鋼鼓正是千里達相當重要的文化標誌。鋼鼓,與鍋子有些類似,是非洲人所發明的樂器。18 世紀,非洲人由於奴隸貿易,被帶到加勒比島的千里達島,也將非洲文化傳入當地,具有律動感的音樂和非洲手鼓隨之傳入。

由於1881年,千里達人民在一次慶典中暴動,手鼓被當局政府禁止,於是乎千里達人民拿起煎鍋、垃圾桶蓋和油桶等破銅爛鐵作為樂器,以竹棒(Tamboo bamboo)敲打,並在當地的慶典使用,誕生出鋼鼓(Steelpan)這個特殊樂器。

1951年,千里達島上的鋼鼓打擊樂隊 (TASPO) ,受邀前往英國音樂節,特殊的樂器鋼鼓聲名大譟,成為加勒比海享譽國際的民族樂器。在 1963 年,千里達人民更將鐵鍋音樂加入到他們的狂歡節之中,包括:小型、中型、大型、中小學組和正式的鋼鼓音樂競賽(Panorama),其中Panorama規模宏大,總是會吸引到各種贊助商,在全國的電視、網路上會即時轉播比賽,是千里達鋼鼓嘉年華的高潮之一。

全國的電視、網路上會即時轉播比賽,是千里達鋼鼓嘉年華的高潮之一。(Youtube)
千里達嘉年華被譽為地球最偉大的活動

由於豐富的音樂素養以及全國人民的投入,讓千里達鋼鼓嘉年華獲得各地讚賞,每次舉辦便會有來自世界各國的遊客參加,更讓他獲得「地球最偉大的活動」美名。

千里達政府也設立了一個千里達和托巴哥國家嘉年華委員會,希望讓這個活動能夠亙古流長,隨著歷史演進,或許那段被壓迫的歷史已不再,但是渴望自由、奔放的心靈卻不會消失。若有機會,不妨有天親自前往當地,感受那狂歡的熱情。

(整理自Wikigotourismguides

更多世界的隅消息​

瓦尤包有兩種:單股與雙股編織

瓦尤部落最知名的編織工藝——瓦尤包(Wayúu bag),來自瓦尤婦女們的巧手創作,編織著許多美麗獨特的圖騰。瓦尤包又分為單股及雙股編織,兩者差異造成價錢的巨大落差,如何分辨呢?

Read More »

棉花般的雪白奇景—棉堡

棉堡/棉花堡(Pamukkale; Cotton Castle) 跟上頭古城希拉波里斯(Hierapolis) 是土耳其著名的世界遺產,也是許多土耳其旅行者必去的景點之一。棉堡並不是一座城堡,而是因為其碳酸鈣地質(也就是石灰岩)所形成的雪白奇景而聞名,其豐富的碳酸鈣溫泉更是許多觀光客的最愛。

Read More »