fbpx

拉丁美洲也有「南部粽」?-波哥大的粽子

2019-12-09
隅生活
, ,

每年端午節時,全台各地的粽子都會開台比拼,北部粽、南部粽以及油飯的爭議,這幾年已經吵到不能再吵了。不過如果我們拉大尺度來到太平洋另一頭的南美洲,就發現這個粽子的比拼其實還沒完沒了。這次對手是中南美洲的粽子——拉美粽!

拉美粽(Tamal,又稱Hallaca)有非常久遠的歷史,據說西元前8000至5000年的在馬雅文明、阿茲提克文明中,就已經發現拉美粽的存在。除了儀式、獻祭等場合會出現以外,因很好攜帶,在日常出征、打獵時,人們也會帶在身邊吃。不過光台灣一座小島,粽子比拼就能如此激烈,莫說這數千年來,中南美洲的拉美粽能繁衍出幾百種後代,今天就聚焦為大家介紹哥倫比亞首都波哥大一帶的tamal粽子。

跟多數拉美粽一樣,波哥大粽中的主角是玉米,顏色通常是黃或淺褐色。玉米是原產於拉丁美洲的古老作物,如同稻米之於亞洲,玉米在當地的飲食中也佔據很重要的位置,舉凡墨西哥的玉米片(taco),另一道哥式經典——玉米餅(arepa)、玉米酒(chicha)等等,都是常見美食。

所謂的玉米粽,就是在外團的部分採用玉米粉做成玉米麵團,而不使用稻米團。不過時代變遷,米已是哥倫比亞的主食,所以在部分地區,也會在玉米麵團裡加入煮熟的米進去。在麵團裡摻入醃過的紅蘿蔔、馬鈴薯、豆豆、豬肚、雞肉、番紅花香料,用香蕉葉、或竹芋葉包裹,最後下去蒸。吃起來的口感非常濕潤,質地很軟,既陌生又熟悉。

波哥大的粽子,大概是台灣的兩倍大。長這樣,胖胖的像個福袋, 很可愛。用香蕉葉層層包裹後隨性的往上一扎。拆開棉線的時候,感到如此奇妙,相隔兩遠的文化不約而同有類似的飲食記憶。

那身為一個道地的波哥大人,在吃這個粽子時會配什麼呢?答案,在70年前的這首歌裡面就有寫道,2:20時會唱出答案,和英文長一樣,發音相像,大家不妨先聽聽看:

 

歌詞是這樣說的:住波哥大還沒跟女朋友一起去過「蒙塞拉提」(monserrate)的傢伙,你大概也不知道吃粽子要配_________吧。

「蒙塞拉提」是波哥大很有代表性的一座山,大概就如同陽明山之於台北,是當地人的精神指標,一定跟情人去一起去過的。因此,這句的大意是,吃粽子不知道要配____的傢伙,你根本不是波哥大人啊!

這首美麗的班步叩(Bambuco,有哥倫比亞的華爾滋之稱)調子悠悠地唱出復古的波哥大情懷,很多人在下面留言告白波城,可以看得出這首歌對他們有某種代表性。回到問題,所以吃粽子到底該配什麼才「夠波哥大」呢?

 

答案是:熱可可。

 

一顆拉美粽加上一杯濃濃的熱可可,就是道道地地的哥式早餐。除了熱可可,有時他們也會加上麵包、玉米餅搭配著吃,早餐吃得如此「澎湃」,精神和台灣府城人遙遙相呼應。

(El Horno de Lucas)
正統哥式早餐拉美粽加熱可可,有時還有幾片麵包(Traditional Restaurant)
或是這樣,直接合體成為巧克力粽(Trofo Terapia)

道地波哥大人安怎說?

 

J(28歲,電影導演):「粽子就是要當早餐吃啊。———而且是宿醉的時候。我吃粽子是都在趴踢隔天吃,大家都喜歡配可口可樂,因為宿醉口實在太渴了。可樂最解渴。」

(….宿醉套餐,就不喝熱可可)

「可樂+粽子簡直是宿醉又通宵時最佳的早餐組合~因為很大份啊,補充能量。或是一碗排骨濃湯(caldo de costilla)也不錯。」

「總之宿醉後沒人在吃水果+麥片啦,哈哈哈哈哈。」

 

未來若有機會去波哥大的話,和美麗的男男女女趴踢一夜後,隔天別忘相揪去吃一頓粽子,眼神迷濛腦袋痛地享用一顆事後粽,就是哥倫比亞精神的展現啊!

分享及相關文章

分享給LINE好友 !

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial