fbpx

刺滿後就能獲得神的力量,刺青Tattoo的起源-薩摩亞的「Pe’a」儀式

2022-10-20
隅文化
, , ,

刺青(Tattoo)是一種古老的藝術,世界各地原住民族都有著不同的刺青文化,時至今日,也已是現代人展現自我的方式。而你知道英文中「Tattoo」一詞是從哪兒來的嗎?它源於大洋洲薩摩亞的「Tatau」文化,在當地,人們會將刺青刺滿整個下半身,成為勇氣的來源。

「Tattoo」源於大洋洲薩摩亞(abc)
源於波里尼西亞語的Tatau 

1769年,知名的英國探險家庫克巡航探訪大洋洲一帶,當他來到大溪地時,船上的生物學家約瑟夫‧班克斯,在當地原住民身上看見特殊的紋身圖騰,並聽見當地原住民說著「Tatau(紋身)」,據傳是刺青時,刺青工具在身體上敲出的聲音。當時班克斯將「Tatau」紀錄為英文「Tattoo」,一直沿用至現在。

「Tatau」是玻里尼西亞語,據傳是刺青工具敲打的聲音(Tikitatau)
薩摩亞的紋身成年禮 Pe’a 

而薩摩亞的傳統紋身(Tatau)文化,源於他們的神話中,造物神Ta’aroa的兒子,將紋身方法傳授給人類,人們認為透過紋身能獲得神明的身體及力量。於是,當薩摩亞男子成年後,他們會實行成年禮「Pe’a」,在腰部至膝蓋部位刺滿圖紋,藉此證明男孩獲得勇氣,足以成長為成年男性。

薩摩亞人的成年儀式稱為「Pe’a」(RNZ)

「Pe’a」不僅僅是個紋身,對薩摩亞人而言是隆重的成年儀式。在進行儀式前,要經過1年的規劃準備。其中大多數時間是要尋找合適的Tufuga(紋身師父)。在薩摩亞文化,年輕男性的家庭不僅要給與Tufuga禮物、食物,更要保證Tufuga以及Toso(助手)的生活。而Tufuga會憑著對於薩摩亞文化的敬重、成年男子的生活意義,設計屬於男子的獨特圖紋。

「Pe’a」要經過1年的準備。(Mr.lavalava)
伴隨敲擊與痛苦的Pe’a儀式

一般來說,Pe’a 歷時10多天,每天約莫6~10小時。Tufuga以及Toso會將受刺者的皮膚拉直至緊繃,在傳統薩摩亞文化,是用海水消毒,也因此過去在 Pe’a 上不少年輕男性死於感染。而Tufuga會拿出木槌,敲擊以龜甲及木頭製成的紋身工具,藉此刺破受刺者的皮膚,並滲入草藥汁上色,逐漸完成圖案。在 Pe’a 的10多天,受刺者將會經歷熱辣的痛苦和不停響起的冰冷敲擊聲。

 

Pe’a 對於薩摩亞人不僅僅是成年的紋身(NZGEO)
需要有能忍受痛苦的強韌精神,才能完成「Pe’a」。歷經了痛苦的試煉,這漫長的痛苦,讓 Pe’a 對於薩摩亞人不僅僅是成年的紋身,更是極具意義的蛻變。這讓成年的薩摩亞男性時常想起自己的身分,並塑造自己應對生活的方式,達到心智與體魄成熟,就像神話所記載的,擁有不凡的精神與力量。

(整理自MATADOR

更多世界的隅消息​

帝王斑蝶大遷徙,成了墨西哥亡靈節最美的象徵

每年春夏之際,來自美國北方及加拿大的帝王斑蝶便會長途跋涉,一路南下至溫暖的墨西哥過冬。不但路途遙遠,還考驗了生命週期只有二到五週的帝王斑蝶的應變能力。紛湧而至的美麗蝴蝶不但成了世界奇觀,更成了墨西哥亡靈節的重要元素!

Read More »