fbpx

你聽過衛生棉稅嗎?坦尚尼亞又要開徵了

2019-11-20
隅時事
, ,

坦尚尼亞女孩的衛生棉權益引發爭議(The East African)

在台灣,女生們習以為常購買使用的衛生棉、棉條或月亮杯,對在地球另一端的女孩,卻可能是難得的奢侈品。坦尚尼亞政府在2019年6月宣布,將於本年度預算中恢復對衛生棉課稅,而此舉引發女權爭議,激起全國大規模討論。

去年,坦國財政部長姆潘戈(Phillipo Mpango)才提議取消衛生棉税,如今卻有此高度反差引起公憤,不少女性認為課衛生棉稅是性別歧視。該部長對此解釋,去年實施的免稅政策並沒有達到預期中「用合理價格購買衛生棉,保障生理期健康」的效果。

事實上,免稅政策確實沒有降低衛生棉的零售價格,反之,是讓貿易商藉此提升衛生棉價格,獲取更高的利潤。在4月時,財政副部長表示,他們收到消費者投訴,認為衛生棉價格過高,她堅持該部門正尋求女權與政策都能雙贏的方式,表示對衛生棉恢復課稅只是一種可能性。孰料才過兩個多月,政府就下令增稅。

坦尚尼亞的鄉下女孩要取用衛生棉更加困難(USAID in Afica)

重新課稅引發廣大不滿

當政策公布後,諸多倡議人士和網友在推特上表達他們的憤怒,並以 #PediBilaKodi (「衛生棉不課税」)表達對該政策的不滿。

「生理期是自然生理現象,而不該遭受懲罰。 #PediBilaKodi」

「給男性們:如果你認為這只是女性的抗爭,那你就跟這個18%的增值稅一樣糟。讓我們伸出雙手、參與運動、支持我們的女性。」

「如果有一半的女性在坦尚尼亞的國會,那還會對生理期用品課稅嗎?坦尚尼亞在下屆總統任期需要更多女性的政治參與 #PediBilaKodi」

「我要再三強調:衛生棉(及相關生理產品)不是奢侈品,而是必需品!」

「衛生棉不是奢侈品,不要課稅!」(Twitter)

衛生用品造成高額負擔

在坦尚尼亞,平均一次的生理期需要花費36,000坦尚尼亞先令(約新台幣478元)。根據不同品牌,一塊拋棄式衛生棉目前的價格從2,000先令(約新台幣26元)到4,000先令(約新台幣53元)不等。

6月初,有國會議員要求政府制定衛生棉的「建議價格」,以控制居高不下的衛生棉價。但是貿易部聲稱,政府只能負責公共財與公共服務的參考價格制定,不包含衛生棉等家居用品。

許多國會議員也都反對衛生棉稅。有議員指出,政府和商家應先針對原先免稅政策成效作出討論,再看是否要恢復稅收,而不是逕自更改政策,甚至主張「衛生棉單單免稅是不夠的,政府必須要提出保障消費者權益的制度。」坦國小城烏吉吉鎮(Kigoma Ujiji)的議員則認為,生理期是女性自然生理現象,而衛生棉增稅無疑對女性不公平。

#衛生棉不課稅!(Twitter)

鄉下女孩的窘境

許多婦女與女孩買不起衛生棉,這樣的情況在鄉下地區更是常見。根據研究,坦尚尼亞的農村地區,有91%的商店不販售衛生棉,在衛生棉如此高門檻而無法普及的情況下,究竟女孩們在生理期時如何應對?

事實上,缺乏衛生棉是導致農村地區女孩曠課的原因之一。有些女孩從未看過衛生棉,有時候還會將一片衛生棉分成兩半、兩個女孩分著用。根據荷蘭發展機構SNV(Schweizerische Normen-Vereinigung)研究指出,鄉村地區的女性學童在生理期時,大多是使用不合適且不衛生的材質作為替代品,例如碎布、棉或玉米。

坦尚尼亞鄉村的女性學童在生理期時大多選擇待在家裡,其中一個原因是因為學生缺乏水資源和基本的衛生條件。根據永續發展組織坦尚尼亞分部(Raleigh Tanzania)表示,在國內不到一半的人口可以取得乾淨的水源、只有16%人口能獲得衛生設備。

不少人也倡議支持可重複使用的生理用品,來解決這樣的情況,例如布墊、月亮杯等生理用品;然而,在缺乏水資源與衛生設備的鄉下地區,維護這些衛生產品顯得相對困難。

 

在衛生棉使用多年的台灣,甚至連男性購買這些生理用品都習以為常的時代,其實地球上還有另一個地方的人們,為這點微小的用品而努力奮鬥者。

_________________________________________________________________

本文整理自 Global Voices:坦尚尼亞恢復具有爭議性的衛生棉税

 

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !