fbpx

飲牛血增肥:衣索比亞的胖男人選美大賽

2021-07-10
隅文化
, , , ,

台灣傳統農業社會裡,牛是人類神聖又親近的朋友,他們幫忙犁田、提供牛奶,因此老一輩的台灣人很多都拒吃牛肉,不少年輕人也會因為算命師的忠告,而不能食用牛肉。

在非洲的衣索比亞,有一個波蒂(Bodi)部落,也和台灣傳統文化一樣非常尊敬牛隻,除此之外,若要在每年過年時的「胖男人選美大賽」拔得頭籌,還要連續六個月仰賴牛血與牛奶的營養!

牛不僅提供波蒂人民日常所需,也幫助男人在選美大賽脫穎而出(Ethiopia Taste Tours)

波蒂部落約有一萬名人口,居住在衣索比亞西南方的奧莫谷(Omo Valley)。他們對牛的重視和台灣人相比可說是有過之而無不及。

因為日常生活仰賴牛隻提供牛乳、奶油、酥油、牛糞等生活必需品,所以每當家裡有新生兒出生時,波蒂家族的父親便會提供這位新成員一隻公牛與一隻母牛,嫁女兒時則用牛當嫁妝。

(Nile Museum)

每年六到七月,有一段日子是波蒂人的新年(Kael),也是一年一度的選美大賽。牛在這段期間除了是日常所需,還有另外一個特殊的功能:幫助選美先生增肥!

波蒂的選美和當代主流的審美價值不同,選的是最胖、最豐滿的男人!

(Nile Museum)

在選美比賽前六個月,每個家族會推派一位未婚的男人出來參賽,這六個月之中,這名男性唯一的人生志向就是變胖!他要離群索居以變胖為志業,除了不能發生性行為外,還要豪飲由家族的女性幫他準備的牛奶與牛血飲品。

因為當地天氣炎熱,如果喝得不夠快,飲品就會凝固,參賽者拿到飲料後就要一鼓作氣灌下去。若能撐過這段餵養期、成功受到長老青睞,便能在族裡獲得一生的榮耀。

為了成為最有吸引力的男人,早晨起床就要先喝一大杯(Erric Lafforgue/ Dailymail)

這個活動再次顯示了波蒂人對牛的尊敬。雖然波蒂女性會從牛身上取得牛奶與牛血,但卻不會大量屠宰牛隻,而是拿矛或斧頭在牛身上開一個小洞,從血管提取血液。一直到節慶結束時,部落才會宰殺一隻牛獻祭慶祝。

只有節慶結束時才能殺牛獻祭(Nile Museum)

成為最有名氣的胖男人是全部落帥哥的夢想,而牛的血與乳就是他的養分。獲勝的男子可以娶任何一位部落的女子為妻,還會得到十頭牛作為結婚禮物呢!

(Erric Lafforgue/ IBIENE)

(整理自IBIENEBC Focus

更多世界的節慶故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial