fbpx

南極觀光迅速崛起,企鵝會成為受害者嗎?

2024-04-02
隅時事
, , ,

現在的交通越來越方便,遊客不只是在國內旅遊,更選擇出國觀光,日本、韓國、菲律賓、泰國都是旅遊好去處,不過這幾年人們把觀光觸角伸向了地球最南端的「南極」,觀光人數屢創新高,也讓不少人擔心,這樣是否會破壞南極的環境呢?

南極觀光的盛況

如果要到南極旅行,大多會從阿根廷或是智利搭船,前往福克蘭群島、南喬治亞島和南極大陸。可以選擇單島、雙島、三島的組合行程,當然要價也不斐,單島行程就要一萬美金,如果是從台灣跟團的話,加上團費、船票、機票、住宿費、伙食費,價格又會翻上一倍。

雖然如此,還是有不少人願意花費大筆金額踏上南極大陸。根據《BBC》報導,上個旅遊季(2023年10月至2024年3月)造訪南極的人數首度突破10萬人,當地的觀光船達到了95艘,是歷史以來的新高峰。

觀光盛況卻為南極帶來破壞。以往的遊程大多是搭船探索南極,不過隨著業者間的競爭越來越激烈,開始有部分旅行社會讓遊客登上南極大陸。研究指出,遊客衣物和裝備上大量外來的生物DNA,足以改變當地生態。加上郵輪排放的溫室氣體,加速上百噸冰雪的融化,讓專家對於南極正面臨的破壞感到相當憂心。

南極造訪數已經突破10萬人,造訪的船隻達到95艘,是有史以來的新高峰。(Unsplash)
旅遊業者做出應對

面對環保壓力,南極旅遊業者積極做出改變。國際南極旅遊經營者協會(IAATO)訂立一系列旅客須知,包括勿接觸野生動物、遵守劃定路線、把自己的垃圾處理並帶走等。此外,業者也透過嚴格的船隻檢驗和生物監控,盡量減少外來物種的入侵風險。

對於最嚴重的碳排放過高問題,業者們也在這方面加把勁。他們引進碳排較低的新型環保郵輪、優化航線,有效減少溫室氣體排放量。部分業者更誓言全程使用永續能源,並要求碳中和,大幅降低對南極冰層的衝擊。

部分業者會提撥營收資助科學研究,為南極生態保育盡心力,也提到如果讓更多人來到南極,他們會成為「南極大使」,喚起遊客對於南極的環保意識。

國際南極旅遊經營者協會(IAATO)訂立一系列旅客須知,包括勿接觸野生動物、負責任清理垃圾、遵守劃定路線等。(Unsplash)
南極缺乏主要監管單位

不過比起業者的自律,南極觀光目前遇到的問題,很大一部份是各國政府看待的態度不同。目前管理南極的《南極條約》於1961年訂定,旨在為南極制定管理制度,規定前往南極僅限於和平、科學目的,只開放觀光和捕魚這兩項商業活動。

而現在觀光對於南極的環境造成隱患,就算想要調整,也必須要簽屬《南極條約》的56個國家協調過後才能調整,使得效率相當低落。觀光經濟與環境保護一直都是兩項難以平衡的議題,究竟要如何守護南極的淨土,你又有什麼想法?

(整理自ltnthenationalnewsbbc

更多世界的隅消息​