fbpx

這個蜜蜂沒有刺!馬雅傳統的蜜蜂養殖文化

2021-08-17
隅產業
, , , , ,

(cozumelmexico)

位於南美洲的馬雅文明,是這個世界上傳說最多的族群之一。雖然起源於西元兩千年前,主要使用工具仍是石器、銅器,卻有非常發達的天文學、曆法、數學知識,也讓馬雅預言流傳至今,其中一個最知名的,就是當年在台灣也鬧得沸沸揚揚的「2012年世界末日預言」。

傳聞中,馬雅人因為不願屈服於西班牙殖民者,一夜之間從馬丘比丘消失(Agnieszka Mordaunt/ Unsplash)

馬雅人的故事引人入勝,也讓不少人相信他們就這樣憑空從地球上消失了!但事實上,馬雅人不但存在,甚至保留了他們流傳千年的文化,其中一項便是獨特的養蜂技術,他們和沒有刺的蜜蜂梅利波納(melipona)友好共生至今。

現代養蜂技術(Bee Well Honey Farm)
馬雅傳統養蜂技術(Latina Lista)

一般我們所熟知的養蜂法,是1920年代從歐洲開始盛行的。

在方形木箱裡放入一片一片木板,上方蓋上蓋子,防止日曬雨淋,讓歐洲等地的蜜蜂在裡面生活、生產蜂蜜。因為歐洲蜜蜂產量高,一年可以收成五到十次,是現代養蜂人更青睞的品種。

一般常見的蜜蜂(Food Blog)
無刺的梅利波納蜂(Fairmont Mayakoba)

相比之下,墨西哥猶加敦(Yucatán)地區的馬雅養蜂人則不太一樣,其獨特之處是使用蜂桶而非木箱。 最早開始,馬雅人放任蜜蜂在森林裡生活,固定時間再去採蜜。改良後的養蜂法,則是替蜜蜂們製造中空的圓柱形蜂桶(jobón),兩側用石頭或紅土封住、中間再挖一個小洞讓蜜蜂可以自由進出,變成蜜蜂們舒適的家。

不過馬雅人所使用的養蜂法,產量不如現代養蜂法多,一年只能採集蜂蜜一到兩次,但因為梅利波納蜂屁股沒有刺,所以養蜂人不用穿上密不透風的防護裝備,可以輕鬆地去家門外的蜜蜂區整理環境、採蜜,就像是去鄰居家串門子一樣自然,保留了人與自然之間的親近感。

傳統的馬雅蜂桶是圓柱形,養蜂人不必全副武裝也能親近(PECIME)

採收時,不像現代養蜂法將木片搬開、放在機器裡高速旋轉、讓蜂蜜流下,馬雅養蜂人需要耐心與愛心,將針筒深入木桶,慢慢地吸取。用侵入性最低的方式,採集蜜蜂辛苦製成的蜂蜜。

近年來,森林砍伐加上溫室效應,使得梅利波納蜂的數量大量減少,讓馬雅流傳千年的養蜂智慧越來越難以傳承。幸好,一群馬雅原住民女性跳出來捍衛他們的土地和生活方式。甚至在2017年,養蜂人雷蒂貝克(Leydy Pech)一狀告上法院,希望阻止大型企業砍伐森林、種植基因改造的大豆,以保護梅利波納蜂,及殺蟲劑對當地人造成的危害。

雖然花費數年光陰,但在雷蒂貝克不屈不撓的努力之下,他成為第一位告贏資本企業的原住民,政府明文禁止企業在馬雅人的土地上種植基改大豆。

雖然仍有不少企業鑽漏洞,但對梅利波納蜂和馬雅人而言,已是一道曙光。他們捍衛自己生活方式及文化的旅程仍會持續下去。

雷蒂貝克成功在法庭上替馬雅人及蜜蜂留下生路,被稱為「蜜蜂的守護者」(Al Día)
更多世界的生態保育故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial