fbpx

印度的刺繡工藝:單線刺繡與水煙刺繡

2019-09-08
隅工藝
, , ,

喀什米爾的羊毛單線刺繡

喀什米爾(Kashmir)是印度最北邊的領土,位於帕米爾高原,在白雪遍地的喜馬拉雅山和蒼翠碧綠的班加爾山之間。多年來,印度及巴基斯坦為之戰亂不斷,雖然長期飽受紛擾,卻無損這片土地的靈性與美。

由於喀什米爾地理位置閉塞,難以和外界接觸,人民自立自強發展出傑出的工藝技術,銷售至其他國家。至今,喀什米爾家家戶戶仍保有紡織機,喀什米爾人不分男女都是能工巧匠。除了手工藝品以外,繪畫、雕刻都是他們擅長領域,在達爾湖( Dal Lake )上的每艘船屋裡,可見牆上整幅精雕細琢的藝術品。

Dal lake 達爾湖市集,位在古絲路東西方世界往來折衝,也是喀什米爾經商重鎮

喀什米爾單線刺繡(Chain Stitch)的特別之處,是以羊毛作為素材,在開始縫紉之前,羊毛則須經陽光曝曬長達三天後,才能開始做工。這樣的工法費時費工,而做出來的成品顏色、形狀並不會完全一樣,因此有其獨特的手工魅力。

喀什米爾的羊毛地毯上,總是有著繁複的幾何圖案。古時候的喀什米爾皇室,都擁有自己的花園,而地毯設計靈感多源自皇室生活,因而習慣把花園的設計融合在地毯裡,你可以在裡頭看到噴水池、花圃、樹叢、矮牆等圖案,一張地毯說著一個故事。

齋沙漠爾水煙刺繡

不只喀什米爾,印度作為刺繡大國,每個地方的刺繡工藝都有自己的個性,和其所想透過手藝所傳達的話語。13世紀時,馬可波羅到了印度,他說:「我曾看過數百種刺繡法,而印度的水煙繡,便是最精美、最細緻的那一種。」這個美麗的技術,至今已經流傳將近一千年了。

水煙刺繡( Shisheh Embroidery )的緣起,最初是因古印度人相信錫、銀與硬幣類會發光的物品,可以讓人躲開壞運,而沙漠顏色單調乏味,沙漠人民便將沙漠強烈對比的紅色和鏡子結合在一起,紅色代表祝福,而鏡子代表守護,以刺繡方式將保護之物繡上家人、愛人衣物上,使他們得到保護跟祝福,也為沙漠的單一色調創造了流傳千年的特殊裝飾。

齋沙漠爾(Jaisalmer),位在印度最大的塔爾沙漠中央,處在印度跟巴基斯坦的邊界,更是自古以來絲路商道必經的的重站,自古以來更是一座「金碧輝煌」的城市在這裡,只要眼睛一張開,所見皆是金色的黃沙,因為土壤及地質以沙岩為主,黃沙成了主要的建築材料,這樣的建築特色,讓灑在這個城鎮的陽光反映出了晶瑩剔透的黃光,「金色城市」的稱呼因而得名。

面對各種禮節、習俗,印度人習慣在不同場合穿戴不同程度貴重飾品,有些場合則需穿戴全新的衣服飾品,而婚禮更是其中最要大肆慶祝的日子。這樣的特殊場合,因為沙漠色調單一,使得禮服上的配色及花紋就顯得格外重要。新娘會穿著娘家設計及製作的手工禮服登場,而設計及做工越精緻,代表娘家的地位越崇高、往後新婚夫妻的生活將更甜美。

在我們拜訪村莊時,婦女及小孩熱情邀請我們刺繡過程,而鏡繡便是她們日常主要的編織工程。她們乾淨利落的手指,熟練地在布料跟線球之中來回翻轉,沒過多久便生出了一朵白花,綻放在紅色的布料上。

這些拜訪讓我們著迷於他們的工藝文化,也因此我們推出《布靡卡計畫》,希望透過刺繡織品連接起印度婦女與台灣朋友的橋樑,也在這樣的工藝間,找出改善他們生活條件的可能性。

離齋沙漠爾超過 200 公里外的村莊 Sawwa Village 婦女們,是鏡子繡品的主要製作者。

Tramper 網站臉書
在旅行的路上尋找有靈魂及故事的產品,更希望藉由這些產品的溫度,創造出連結不同社群的品牌,我們透過發起不同計畫,搭起世界各地人與人間的橋樑,讓每一個產品都成為一個故事。首次發起《布靡卡計畫》從印度偏鄉的村莊試辦紡織品工作坊,與當地婦女合作,讓她們用好手藝爭取更好的生活品質,也讓台灣朋友收藏印度手工藝品。

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !