fbpx

土耳其留給歐洲大陸的音樂遺產

2019-01-22
隅文化
, ,

17世紀之前的鄂圖曼土耳其是個強大的帝國,軍隊東征西討,領土曾橫跨歐亞非,透過軍事不斷西進讓歐洲各國頗受威脅。1683年的維也納之戰後,強大的鄂圖曼帝國才由盛轉衰,雖然在歐洲勢力逐漸變弱,土耳其的音樂卻在歐陸留下獨特風格,而原因則來自於他們的軍隊。

軍隊西進歐洲時,土耳其都會帶著他們的軍樂隊(Mehter)同行,編制有大鼓、三角鐵、鑼等打擊樂器,力求先用音樂震懾敵軍。當時歐洲軍樂隊初形成,多半只有管樂器而無打擊樂器,兩軍遭遇時,來自東方的軍隊氣勢磅礡,歐洲各國因此爭相效仿他們的軍樂曲風與樂器編制,甚至聘請土耳其樂師親自教導,因而在歐洲各國音樂留下深遠影響。

18世紀在維也納音樂圈叱吒風雲的莫札特,也受到影響。他知名樂曲第11首A大調奏鳴曲K.331的第三樂章前所標註的”Alla Turca”,便是指”土耳其風格的”,而其輕快明亮的節奏旋律受到民眾極大的喜愛,後來常被單獨演奏,後來簡稱此曲為《土耳其進行曲》。除了莫札特外,貝多芬也有首與之齊名的《土耳其進行曲》,在歌劇「雅典廢墟」選曲中。

鄂圖曼土耳其當時的國力強勢,西進歐陸時,不僅在音樂上造成影響,對於歐洲人而言,其充滿”東方”色彩與”異國”情調的土耳其風格,也往往能在繪畫、建築及工藝等各項藝術中看到許多痕跡。

P.S. 影片為知名的土耳其鋼琴家Fazıl Say詮釋的爵士版土耳其進行曲

分享及相關文章

Facebook
分享給LINE好友 !