fbpx

三款流行世界上百年的帽型,看草帽時尚的流行演變

2022-08-25
隅生活
, , , , , , , , ,

島嶼氣候四季如夏,與同樣緯度氣候的加勒比海、拉丁美洲相仿,最適合戴一頂透氣輕盈的巴拿馬草帽。不只能遮陽避暑,更是經典的時尚配件,來自南美洲厄瓜多正統草編工藝的巴拿馬帽,受到歐洲貴族、工人的市場影響,如今已發展出數十種帽型,但有三款帽型,則是穿越時代,來看看流行上百年的帽款,哪一頂更適合你呢?

三款經典帽款,直至今日仍歷久不衰
Fedora 紳士帽

Fedora紳士帽時常在歐美電影戲劇中看見,是不少時尚名流喜愛的經典配件,如滾石樂團主唱米克・傑格(Mick Jagger)、天后瑪丹娜(Madonna),還有好萊塢眾多明星,如史恩・康納萊(Sean Connery)、強尼・戴普(Johnny Depp)、艾瑪・華生(Emma Watson)都對Fedora紳士帽愛不釋手。

Sean Connery(The Economic Times)
Eamma Watson(Pinterest)

Fedora帽冠中間下凹,兩側帶著捏帽設計,可以修飾臉型,搭配約5-6公分的帽沿,帶著自然的弧度,看起來十分帥氣,是男性時尚的代表。不過有趣的是Fedora最早可是由一名舞台劇女演員所配戴亮相的。

西元1882年,法國劇作家薩都(Victorien Sardou)所著歌劇《Fédora》在法國歌劇院演出,女主角為當時全法知名的演員Sarah Bernhardt。劇中,她女扮男裝,所佩戴一頂中間凹陷的寬帽吸引眾人目光。

此後相同類型的帽款統稱為「Fedora」,也就是我們熟知的紳士帽。最初以動物毛料製作,而後發展出各式種類。1899年,英王愛德華七世也在公開場合中配戴 Fedora 帽,奠定Fedora帽的流行,時至今日仍歷久不衰。

英王愛德華七世佩戴紳士帽(Gutenberg)
Boater 船工帽

不過早在Fedora紳士帽流行之前,可是「船工帽」稱霸的時代呢!若到義大利威尼斯,可以看見威尼斯船夫划船時頭戴一頂平頂草帽。船工帽在歐美社會從平民開始,而後走向上流社會,諸如政治家、菁英階級、企業人士,象徵著權力與優雅。據說船工帽是二戰前聯邦調查局的非官方制服,更成為名門學校的指定服裝。

威尼斯船夫配戴平頂帽(swspotligh)

船工帽帽頂堅實平整,略呈橢圓形,搭配扁平的帽沿與最經典亮眼的條紋羅緞帽帶,最初使用稻草製作,被視為夏日經典配件。流行於19世紀至20世紀初期,平頂帽的時代長達150多年,而後遭 Fedora紳士帽、Trilby短帽沿帽款所取代,1930 年後走向退潮,並演變成許多相應變化的帽款。

而後流行於上流社會(Wall Street Journal)

船工帽可說是劃時代的指標,至今仍是極為普及的重要帽款,許多帽型都由此演變而來。平整而寬大的帽沿適合各式臉型的人,圓頂的設計在視覺上使得臉部更顯得小巧,最初流行於男士,如今男女都相當適合。

Trilby 特里比帽

Trilby特里比帽則是備受歡迎的禮帽之一。曾為60年代豪門富商男士所喜愛的帽子,經常在娛樂圈,如馬場賽事中看見。特里比帽型與Fedora相似,不過帽沿窄短,僅有3-4公分,帽沿前方向下傾斜,後方則略微上翹,更有低調奢華之感。許多流行音樂人、爵士樂手都非喜愛。

Blues Brothers 布魯斯樂隊(Culture Map)

如同Fedora一般,Trilby帽名源於法國作家喬治·杜·莫里耶(George du Maurier) 1894 年的小說《Trilby》,在倫敦改編成舞台劇演出,其中劇中女主角,一名年輕女工所戴的帽子,因而被稱為「Trilby hat」,傳統上由兔毛所製成。

小說《Trilby》(Britannica)

特里比帽搭配風格多元,短窄有型的帽沿更顯臉部輪廓,適合臉型適中的人,無論是搭配正裝出席正式場合,或身穿一件T恤、短褲,搭配一頂Trilby特里比帽便可輕鬆出門,可說是最為日常的帽款。

分享完三頂世界經典帽型,你是否也想來一頂呢?來自厄瓜多手工編織巴拿馬帽,工坊依帽冠大小、帽帶顏色與帽沿寬度,從基本帽型延伸出各式各樣帽款,更增添視覺上的吸引力,想找到一頂命定草帽不再是難事。趕緊抓住夏日時光,挑頂草帽出遊去吧。

更多世界的隅消息​

宰牲節:摩洛哥的農曆新年

伊斯蘭世界中最重要的節慶之一,在麥加朝聖結束後,世界各地教徒都會盛大慶祝。這幾天如同伊斯蘭教徒的農曆新年,是家人相聚吃團圓飯的日子。慶祝而食用的肉類不只跟家人享用,也要分送給窮人,讓每個信徒都能在這時候享用到肉。

Read More »