fbpx

玻利維亞荒漠中的亙古之愛:《高原上的家屋》

2022-12-06
隅影音
, , , , , ,

玻利維亞電影《高原上的家屋》劇照(佳映娛樂)

現代人的愛情往往尋尋覓覓也分分合合,而一旦結婚了卻又發現對方總總不對勁,離婚越來越常。但理想中的愛情神話似乎一直沒有變過,希望找到最對的那個人一起白頭到老。不過你能想像真正跟一個人一起生活五十年究竟是什麼樣子嗎?

12月將上映的電影《高原上的家屋》,拍的就是一對夫妻,他們居住在玻利維亞廣闊無人的高原上,相互扶持五十年依然相愛。丈夫每天帶著一群羊駝外出遊牧,妻子則攜著農具耕土種莊稼,直到一天,水井再也汲不出水,而一隻羊駝半路倒下,久日不雨的高原成了荒漠,他們日復一日的生活渴求一場雨…

玻利維亞高原上的亙古之情(佳映娛樂)

《高原上的家屋》畫面絕美荒蕪,讓人以極為沉靜的角度體會安地斯山的生活,十足美麗與荒涼,因而成為今年奧斯卡外語片的玻利維亞代表。這部片是導演格里西(Alejandro Loayza Grisi)的處女作,電影名Utama,是當地原住民語「家園」之意,格里西從攝影起家,看見家鄉獨特的美景,還有普遍的氣候困境。

電影中的這對夫妻其實是真正的夫妻,他們是導演籌拍找場景時發掘的。他們以素人的身分參與演出,演的是他們真實生活的樣貌。兩人結婚48年,感情一直很好,從來沒有吵過架的他們,在劇中要對彼此大聲說話都還有些彆扭呢!

電影裡是極為真實的原住民族生活,他們說著克丘亞語,男性頭戴紳士禮帽,胸口束著背巾;女性頂著圓頂高帽、紮起長辮子,穿著澎澎裙 (裘莉塔)。日常所需全靠著自給自足,種植作物與飼養羊駝。面對嚴重的乾旱,他們訴諸古老的祈雨傳統,試著把水「種」回來。

老夫妻居住於阿爾蒂普拉諾高原(Altiplano),這是安地斯山脈最寬廣的高原,東邊緊鄰濕潤的亞馬遜雨林,而西邊則是世界最乾燥的阿塔卡瑪沙漠,近年整個高原黃土翩飛,這裡又被稱為沙漠高原,一望無際的只有乾燥黃土,與他們居住的小屋。

電影中這片高原大旱不解,久日未雨連鎮上的水井也乾枯了,其實正紀錄著玻利維亞所面臨到的氣候變遷衝擊,像是玻利維亞境內第2大湖-波波湖(Lake Poopo),自2015年開始逐漸蒸發乾涸見底,賴以維生的原住民族也被迫遷離自己的家園。

在電影中,除了荒涼高原的絕美景色,萬里藍天與廣闊黃土在我們眼前展開,成群的羊駝點綴其中,伴隨著遠方山脈,絕世美景在大螢幕中一覽無遺。除此之外,能「聽到」安地斯山上的高原,有著羊駝的生活聲景以及原民樂器演奏的獲獎配樂,一切彷彿到安地斯山裡走了一趟。

南南與佳映娛樂合作,特別邀請南朋友走入電影院觀賞玻利維亞美景。

▍活動方式
𝘀𝘁𝗲𝗽𝟭 按讚並分享此篇貼文
𝘀𝘁𝗲𝗽𝟮 本文留言 #標註一位朋友 並用 #用一句話描述 你想到/知道的玻利維亞
 
▍活動規則
將於 12/9(五)下午5點截止,抽出1組2張首七日電影票券!
南南特別加碼,每20次分享就多抽一組哦!
 
▍電影資訊

《高原上的家屋》
★ 玻利維亞 奧斯卡最佳國際影片代表
★ 日舞影展 世界劇情長片競賽單元評審團大獎
★ 台北電影節 國際新導演競賽入圍
★ 日本Skip City國際影展 評審團特別獎

上映日期:12/16 (五) 
上映戲院:
台北|真善美劇院、誠品電影院、光點華山電影館、喜樂時代影城南港店
桃園|桃園統領威秀影城
台南|真善美劇院
高雄|高雄市電影館、內惟藝術中心