fbpx

皮革也有素的:來自墨西哥的仙人掌皮革

2020-04-23
隅產業
, ,

墨西哥新創公司研發出仙人掌素皮革(Desserto)

皮革是世上最普遍、銷售最久的質料之一,而隨著環保意識抬頭,皮革商品受到的討論也越來越多,因為使用動物材質對環境造成壓力,不少人因而投入研究更永續的皮革材料,墨西哥就有一間公司運用在地的仙人掌,研發出純素皮革,讓喜歡皮革製品的人有更友善環境的選擇。

在2019年底,墨西哥新創企業家羅培斯(Adrian Lopez)與卡薩雷茲(Marte Cázarez),發表以仙人掌製作的純素有機皮革,獲得不小的迴響。曾分別在汽車以及時尚產業工作的兩人,意識到了皮革的環境衝擊後,決定研發永續且能替代不人道皮革產品的其他選擇。

兩個人辭去了原先的工作,成立了Desserto公司,專心研發仙人掌皮革。「我們花了兩年時間調查和研究,才製作出能符合現今皮革產業所需條件的樣品。」他們採用墨西哥中部Zacatecas省的仙人掌,仙人掌又厚又粗糙的表層正好很像皮革的質感。他們目前擁有兩公頃的私人仙人掌園,預計擴張至40公頃。

這項產品能部份自然分解,且符合時尚或家具產業對皮革的需求規格——彈性、韌性與透氣度,至少都能維持十年。它類似於動物皮的質感讓他可以被運用在車子、家具、服飾等各種用途。

現在市面上最常見的鉻鞣皮革,製造過程必須添加許多化學藥劑、有機溶劑與漆料,如氰化物、甲醛等。這些化學物質不但對工人與當地人民健康造成危害,高濃度廢水更通常是直接排放進入大海污染環境,且難以被微生物分解。據專家統計,飼養牲畜供給食肉業與皮革業,所排放的溫室氣體就佔了全球總數的14.5%,牛隻還需要用大量的水,對環境產生許多壓力。

「現在單是時尚產業所耗費的水量,每年就有790億平方公尺,那是很驚人的數量。反觀仙人掌不需什麼水分就能生長,而且在墨西哥遍地都是,是墨西哥的代表性植物。」創辦人Lopez 解釋他們選擇仙人掌的原因,「假設一間公司改以仙人掌皮革做為原料,可以省下20%的水消耗。」

desserto設計的仙人掌皮革包(Desserto)

除了仙人掌皮革,近年來,也有人以鳳梨、橄欖等植物研發皮革,並已經進入了時尚產業。H&M、Hugo Boss等時尚品牌都推出了以鳳梨產製的素皮革產品。

由西班牙博士伊卓莎(Dr Hijosa)所開發的鳳梨皮革Piñatex是知名案例。攻讀博士前有15年皮革業工作經驗的伊卓莎,在一次受邀到菲律賓輔導皮革出口業者,她看到當地勞動條件惡劣、環境汙染嚴重,於是改口建議業者,何不嘗試其他的原料呢?最後,伊卓莎自己踏上了這段旅程,她挑上鳳梨葉,著眼其纖維非常強韌。為了全面投入研發,她還因而攻讀博士,七年後成功研發出一款皮革,專利取名「Piñatex™」,Piña就是西班牙文的鳳梨。

伊卓莎說:「Piñatex就是食品工業的副產品。過去鳳梨採收後,這些部分就是放著等他爛…..」如今農夫可以蒐集樹葉,萃取纖維,然後在密閉槽內,去除附著的膠質(degum),得到柔軟透氣的纖維,再透過機器製程,就能製作出皮革。480片鳳梨母株的葉子,可以生產出1平方公尺的植物皮革,能取代真皮,穿舊用壞了,堆肥就能生物分解。

在生產與消費量都非常龐大的現代社會,這些新創研發出的「純素」且低環境衝擊的產品,為我們展示了另一種友善環境的可能。

伊卓莎博士(Dr Hijosa)研發的素皮革:Piñatex™

隅消息|全球南方相關主題 長期徵稿計畫

南南之隅致力於推廣認識全球南方,挖掘各個關於物件、工藝與產業的生命故事,發展人們向南的視野。你也對這些地方的生活、文化與產業有興趣,喜歡透過文字或影音進行介紹記錄分享,南南之隅誠摯歡迎您的來稿。

瞭解更多詳情

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial