fbpx

化牛糞為聖灰?印度教聖物Vibhuti

2024-01-17
隅文化
, , , , ,

各個宗教都有不同的聖物和法器,台灣人信仰的佛教有木魚和袈裟,道教則有符咒、線香等等,但你可能很難相信,印度教的聖物竟然是牛糞?印度人會把牛糞燃燒成粉,成為聖物 Vibhuti,以展現信徒的虔誠。

印度人會把牛糞燃燒成粉,成為聖物 Vibhuti,以展現信徒的虔誠。(wiki)
印度人額頭上的標記

印度教徒通常會用Vibhuti在前額或身體其他部位畫三條橫線,稱為Tripundra,有時還會加上一個點(稱為Bindu),象徵第三隻眼。這三條線有多種象徵,例如濕婆的意志、知識、行動三種力量,梵天、毘濕奴和濕婆神聖的三位一體等等。印度教徒抹上 Tripundra 才開始正式修行,沒有Vibhuti修行就會前功盡棄。

Vibhuti(梵文:विभूति)對印度教三大主神之一的濕婆神有著特殊意義,傳說祂曾將梵天、毘濕奴和所有世界化為灰燼,並將灰燼塗抹在身上。Vibhuti便代表濕婆神溶解、破壞與轉化的神秘力量。印度教徒則透過把Vibhuti塗抹在身上,表示對濕婆的臣服和奉獻。

印度教的信徒會把 vibhuti 抹在身上,表示對濕婆的臣服和奉獻。(amazon)
vibhuti 主要由白木灰製成

傳統的 Vibhuti 主要使用火葬場的白木灰製成,沒辦法取得這種材料則會使用牛糞、稻穀取代。主要目的是為了強調身體只是一個外殼,不是核心物質,不需要因為物質的關係而阻礙修行。對印度教徒而言,Vibhuti 除了是一種能量的媒介,也提醒他們死亡永遠伴隨。

Vibhuti的應用方式也有嚴格的傳統,通常用拇指和無名指夾取,並抹在印度阿育吠陀系統所稱的「脈輪」上,包括喉嚨凹陷處的「喉輪」、眉毛之間的「眉輪」等等。對於印度教徒而言,人體有七大脈輪,是生命能量的交會處,使用 Vibhuti 就可以幫助修行者加強脈輪的敏感度,讓肉體和心靈都能得到提升。

Vibhuti 也有治癒、保護和吸收的力量,因此印度教徒也會把 Vibhuti 當作藥物,由於 Vibhuti 的神聖象徵,他們會和與其他藥物一同使用以提高療效。能夠預防頭痛和皮膚過敏。

對於生活在喜馬拉雅山或寒冷地區的印度教徒而言,Vibhuti不僅有效防止嚴寒及蚊蟲叮咬,更能讓人的身心免於邪惡勢力的侵害,象徵超脫與淨化。

wikimediumyoga

更多世界的隅消息​