fbpx

端午連假過了,快樂的暑假還會遠嗎?無論是吃消暑的芒果、鳳梨、西瓜,還是衝去涼爽的水花四濺的水上樂園,#熱情 #活力 #奔放 #狂歡,都是屬於夏天的關鍵字!

在藍天白雲的加勒比海,有個和台灣一樣的島國,聖文森及格瑞那丁,它也是台灣目前的邦交國之一!而他們年度最嗨的節慶,就是在夏天舉行、名為” Vincy Mas “的狂歡節!穿上清涼又多彩的衣服,和朋友一起高歌舞蹈,如果能飛去參加,絕對是替美好夏日開場的最佳儀式!

加勒比海小島聖文森及格瑞那丁的狂歡節,替暑假熱鬧開場(Best Carnivals)

聖文森及格瑞那丁於1979年10月脫離英國獨立,獨立後兩年,便與台灣建交,至今台、聖兩國已有超過四十年的友誼!總理龔薩福(Ralph Gonsalves預計於今年暑假再度訪台,且在今年四月再次替台灣發聲,呼籲世界衛生組織(WHO)讓台灣加入世界衛生大會,可說是台灣重要的友邦之一。

聖文森及格瑞那丁與台灣建交超過四十年(Commonwealth Chamber of Commerce)

這個國土面積389平方公里,幾乎只有台灣面積百分之一的島嶼國家,也因為他美麗的風景聞名於世。由強尼戴普、綺拉奈特莉、及奧蘭多布魯主演的全球賣座大片《神鬼奇航》第一集,《鬼盜船魔咒》就是在聖文森及格瑞那丁取景!

所以聖文森及格瑞那丁的狂歡節 Vincy Mas 有什麼獨特之處呢?

Vincy Mas 被譽為全加勒比海最火熱的狂歡節!除了節慶期間的大量音樂、舞蹈、遊行之外,也是舉辦天氣最「熱」的狂歡節。

 Vincy Mas 原本也和其他加勒比海節慶一樣,在復活節前夕的二、三月舉辦,但主辦方為了不要和其他節慶撞期,把 Vincy Mas 延後到艷陽高照的六月舉行,一路慶祝到七月,並在七月的第一或第二個星期二迎來活動最高潮後結束。

「熱」力四射的狂歡節,別忘了要多喝水!(Discover SVG)

狂歡節源自西方殖民者帶來的天主教享樂、傳統,在復活節前有40天的封齋期,人們會在封齋開始前盡情享樂。Vincy Mas的狂歡節,則結合當地文化,例如加勒比海的特有民族音樂

當你參加Vincy Mas,隨時都能聽到加勒比海超受歡迎的民族流行音樂加力騷(calypso),以及融合了靈魂樂(soul)及加力騷(calypso)的曲風「soca樂」。

其他如1940年代崛起的加勒比海鋼鼓演奏、穿上繽紛秀服的遊行、選美大賽等等也都是狂歡節裡的重頭戲。不論男女老幼、來自世界的哪個角落,絕對都能享受其中!

音樂、舞蹈、色彩,就是Vincy Mas狂歡節的正字標記(Calvin M Jones/Soca News)

下次想要參加拉丁美洲的狂歡節嘉年華,除了巴西之外,也可以考慮我們可愛的邦交國聖文森及格瑞那丁!在炎炎夏日裡一起創造難忘回憶吧!

更多世界的狂歡時分