fbpx

團結人們的生活技藝──羅馬尼亞傳統壁毯

2024-05-07
隅工藝
, ,

在東歐的羅馬尼亞,無論是婚喪喜慶,他們都會手工編織壁毯(Wall Carpet)。手工壁毯一般由女性負責製作,不僅是獨特的藝術,更帶有製作者的個人風格及情感,成為羅馬尼亞人的生活記憶。獨特的地位,讓聯合國教科文組織(UNESCO)把它列入人類非物質文化遺產。

傳遞情感的生活技藝

在羅馬尼亞掛毯中,往往能看到獨一無二的印記、圖案,這些都是每位手工藝者灌注情感,隨之生出的個人印記。有些印記也象徵羅馬尼亞不同區域的信仰和風俗,只要觀看掛毯上的圖案,就可以辨認出它在哪裡製作的,有什麼含意。

傳統上女孩會從母親或祖母那裡學習壁毯技藝;近年城市的手工藝中心、協會、學院以及博物館也會提供相關課程,讓參與者學習如何自行完成壁毯。在一些傳統的羅馬尼亞村莊中,人們經常聚在一起,分享技藝和故事,共同參與壁毯的製作過程。人們透過壁毯製作,更深入彼此的生活。

掛毯手工藝被認為是創造力和身份標誌的表現。(UNESCO)
從居家用品昇華成無價藝術品

壁毯是羅馬尼亞人展現工藝、奉獻和美感的獨特之作。過去,壁毯主要用於裝飾、葬禮、展覽或新娘的嫁妝。現在無論在家庭、宮殿、寺廟還是教堂,都可以看到這些壁毯的身影。壁毯這門工藝已經發展成了裝飾品,被視為一種無價的藝術品。

隨著時代的變遷,羅馬尼亞掛毯仍然在羅馬尼亞的許多家庭中得以保存。它們見證了家庭的喜怒哀樂,承載著世世代代的愛與祝福。它不僅美化了羅馬尼亞人民的房屋,還美化了他們的靈魂。

羅馬尼亞掛毯不是人們踩踏的物品,是展現工藝、奉獻和美感的獨特之作。(UNESCO)
人類非物質文化遺產

2016年12月1日,也是羅馬尼亞的國慶日,聯合國教科文組織特地選擇這天,將傳統壁毯工藝納入人類非物質文化遺產代表名錄,被認為是「創造力、身分和社會凝聚力的展現」。

在非物質文化遺產名錄上,羅馬尼亞已經有多項文化傳統入選聯合國教科文組織的遺產名錄,包括:羅馬尼亞民族音樂多依納(Doina)、卡盧薩里舞(Căluşarii)、霍雷祖陶瓷(Horezu ceramics),卡羅爾平安夜歌唱(Carol singing in fog)。

這些入選顯示了羅馬尼亞獨特的精神。最初,這個非常重要的紡織品只是房屋的必需品。它的意義從實用品轉變為獨一無二的愛與感激的象徵,也讓人能夠反思,平常人們在看待事物時,究竟是要選擇實用主義的功效面,抑或是精神層面的情感面呢?

(整理自UNESCO

更多世界的隅消息​