fbpx

來自哥倫比亞與委內瑞拉交界的瓦尤(Wayúu)部落,編織工藝是他們世代傳承的文化,也是當地女性成年的儀式象徵。瓦尤部落最知名的編織工藝代表--瓦尤包(Wayúu bag),來自當地婦女們的巧手創作,編織出許多美麗且獨特的圖騰(Kannas),每種圖騰本身都具有特別的含義,多來自瓦尤人生活上的事物,反映出他們對大自然崇拜、對宇宙的認知、或對生命的態度。每一款傳統瓦尤包的圖騰花紋不會重複,這也使得瓦尤包顯得如此特別。瓦尤包的完整故事

瓦尤包的編織以勾針進行,依照編織方法不同,可以分為單股(Single thread)和雙股(Double thread)兩種編織法。單股作法比雙股要難上許多,小型包約需10天製作完成,大型包則需要耗費20天左右;雙股作法則約能減少一半的時間製作,也因此單股瓦尤包的價格遠高於雙股。

分辨單股及雙股的方法,主要可以依照以下三種方式:

✤ 編織線粗細

單股是由一條線所編織,包身的紗線比較細,摸起來也較薄。雙股包則是由兩條線製作,紗線較粗,質感上較為厚實,重量也會是單股包的兩倍左右。不過單雙股的編織,並不一定決定包身的軟硬度,這主要是依據編織者的力道,因此每個瓦尤包都會有些許差異。

上方為單股編織,紗線較細;下方則是雙股編織,紗線較粗(Bogotastic)

✤ 流蘇線

左邊兩種為雙股流蘇的旋轉與交叉法;右側則是單股勾針編織

雙股包的流蘇線(drawstrings),多是旋轉或交叉編織的形式;單股包則是同樣以勾針的方式,編織成線。

✤ 背帶

左邊兩款為雙股編織,右側則是單股針勾

通常來說,雙股背帶多為菱形或三角的花紋,帶有一些流蘇裝飾,背帶本身具有伸展性,長度會隨時間被拉長,這點在雙股瓦尤包上很正常,也不會影響使用;單股背帶則是以線條花紋為主,沒有流蘇,背帶較為堅固,不會隨時間變形。不過也有些雙股瓦尤包的背帶使用單股編織,仍是依編織者的創作為主。

✤ 底部花紋

雙股瓦尤包多為左邊兩種樣式,右側單股則富有變化

單股瓦尤包的底部設計比較多樣,會有星星、太陽、樹葉的花紋;雙股瓦尤包底部則比較單一,以素色或圓形圖案為主。不過這一點並沒有絕對,也會有簡易圖樣的單股包、或特殊花紋的雙股包,也是一樣依照創作者為主。

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial