fbpx

傳統婚禮太貴,團體婚禮成為阿富汗婚禮主流形式

2024-02-19
隅時事
, ,

司儀宣告「歡迎新人進場」,身穿筆挺西裝的新郎和雪白婚紗新娘一同走入,兩人在台上說出誓詞、向賓客展現謝意。在傳統印象中,婚禮就是屬於一對新人的時刻,但阿富汗近年流行起數十人共同舉辦的團體婚禮,成為相當特別的景象。

阿富汗婚禮的獨特習俗

阿富汗的傳統婚禮有濃厚的宗教色彩。婚前男女不能見面,且新娘要以蓋頭蒙住臉龐,婚禮當天兩人也僅能透過鏡子看見彼此的身影。這是阿富汗婚禮中特別的「舉鏡」習俗,藉此考驗新人之間愛情的忠貞。

傳統阿富汗的婚禮會辦得非常盛大,新郎會準備相當多的彩禮,動員家裡親戚、朋友,數百人一同參加婚禮,並在婚禮狂歡,人們會唱歌、跳舞,舉辦三天三夜的派對,每一場阿富汗婚禮都相當熱鬧。

不過近年來,這樣的傳統正在悄悄改變。阿富汗出現越來越多的團體婚禮,往往會有 25 到 35 對新人一同參加,新娘們同樣不能與新郎見面,她們必須隱身在會場的休息室,直到午餐後才正式現身。雖然參加人數眾多,卻沒有唱歌和跳舞等狂歡活動,取而代之是官員念誦古蘭經,不如過往繁華。

慈善團體助新人結為連理

近年阿富汗新人選擇團體婚禮的主要原因,是傳統婚禮花費驚人,根據《BBC》統計至少需要花費20萬到25萬阿富汗尼,將近台幣十萬元,但團體婚禮只需要 10,000 到 15,000 阿富汗尼,不到台幣一萬元即可成婚。

而在阿富汗經過 40 多年戰亂,加上塔利班政權掌控,當地經濟狀況慘淡,年輕人無力負擔傳統婚禮的高昂費用。因而改為選擇團體婚禮的形式,不只如此,團體婚禮多由慈善機構籌辦,新郎、新娘生活所需的地毯、電器等生活用品,也都由慈善機構提供,協助新人展開新生活。

受到政權的影響,讓阿富汗人不再能以過往的傳統形式慶祝婚禮,但新人之間的愛,相信不會隨著形式的變化而變質,而會隨著時代的挑戰更加堅貞。

(整理自bbcvoanews

更多世界的隅消息​