fbpx

人生最重要的就是結婚!在西非甘比亞結婚

2023-03-02
隅文化
, , ,

結婚是人生大事,是雙方對彼此的信任、情感都達到共識的神聖儀式。也因此,一般社會很少見到雙方宗教信仰不同,還能順利成婚。不過在甘比亞卻並非如此,由於當地受伊斯蘭教和基督教的影響,各宗教結合當地習俗創造出獨特的甘比亞式婚禮(Futu Sito;當地的曼丁卡語),有時結婚時雙方不同信仰還必須跨越宗教的衝突。

婚禮是甘比亞的人生清單首位

在甘比亞,婚禮是一種宗教、文化和社會義務。在甘比亞社會中,總是被列為「人生清單」的第 1 名。若是已婚,社會地位便會大大提升,能夠參與一些聚落會議,對他人發揮影響力。

而在婚姻傳統中,甘比亞人在意門當戶對,並十分看重血統,也因此他們的結婚對象並不排斥與自己的親屬,如此便能保持血統的神聖性。這種鞏固家族群體的婚姻,在曼丁卡語中,被稱為 Lasilo。

在甘比亞的婚姻傳統中,十分看重血統。(gambia)

甘比亞婚禮有著不同形式

由於歷史發展與教義指引,基督教和伊斯蘭教常有所衝突,甚至少有看到兩宗教聯姻的狀況。但在甘比亞卻並非如此。當地充滿著不少基督徒和穆斯林的婚配情況,也因此甘比亞人結婚時演變出獨特的婚禮。

穆斯林婚姻

傳統上,穆斯林是從小就將孩子配對成親,並讓雙方到彼此家中幫忙,直到家長老去後,承認雙方的成年,並為 2 人配對婚姻。依據伊斯蘭教法的規定,婚禮當天,新郎、新娘以及親朋好友,會聚集在清真寺或女方的家中,背誦經文,支付金錢和可樂果(Kola Nuts)作為嫁妝。

基督教婚姻

在訂婚時,新郎會帶著戒指、聖經和珠寶,並帶上與生活有關的種種,可樂果、針線、鈕扣、金錢等物前往提親。並在談笑之中,約定雙方的婚姻。基督徒認為結婚必須要在上帝面前,於是新郎新娘雙方會在教堂中,由牧師宣示誓詞,確認 2 人成為夫妻。

跨宗教婚姻

分屬基督教和伊斯蘭教的兩人若要結婚,則會有所調整。一般而言,妻子會暫時離開自己所屬的宗教,跟著丈夫的宗教,但不會因此被開除教籍,是當地宗教互相包容形成的獨特現象。在非洲還有跨宗教團體 PROCMURA (The Programme for Christian-Muslim Relations in Africa),專為基督教和伊斯蘭教的夫妻提供婚姻協助。

甘比亞當地演變出獨特的婚禮。(gambia)

甘比亞婚姻觀念逐漸開放

在過去,若是甘比亞的父母親,得知孩子們有心上人,家長往往會先詢問對方的身分地位,但是這種門第觀念也隨著時代演進,漸漸改變。

現在的甘比亞父母,也會尊重孩子們的選擇,年輕男女會自己尋找所愛對象,並告知家長,讓家長去向另一方提親。情侶也會透過婚姻,確定彼此是否為最適合自己的對象。讓他們為自己的生命而活,而非是為了傳統的大家族。

(整理自my-gambiaaccessgambiathepoint

更多世界的隅消息​

差點就被共產黨滅了-柬埔寨皮影戲

皮影戲不只台灣有,柬埔寨也有一種流傳千年的皮影戲(Khmer shadow theatre),不僅有操縱皮偶的操偶師,周遭還會安排樂隊、說書人,跟台灣最不一樣的是,柬埔寨皮影戲是受到王室認可的神聖活動,只有在正式場合才會表演。

Read More »