fbpx

觀光與自然的取捨,斯里蘭卡賞鯨業過度發展的危機

2023-10-13
隅產業
, , , ,

在水上活動的時候,如果能看見鯨魚從周遭游過,絕對是相當興奮的幸運,也因此許多國家都有賞鯨的觀光活動。然而,賞鯨活動的過度發展,使得鯨豚的行為受到阻礙,像是斯里蘭卡原本是世界知名的賞鯨景點,卻因為賞鯨活動過度發展,對於鯨豚造成人為干擾。

世界最大的生物

藍鯨是世界最大的生物,而目前已知藍鯨底下至少有四個亞種,1960年代,日本捕鯨生物學家市原忠義(Tadayoshi Ichihara)發現藍鯨的第三個亞種,即侏儒藍鯨(Balaenoptera musculus brevicauda),分布在南印度洋、東大西洋以及太平洋的東南部和西南部地區。侏儒藍鯨雖然被稱作是「侏儒」,但身長只比真正的藍鯨短了約莫5公尺而已。

1980年代初,科學家喬納森·戈登(Jonathan Gordon)和哈爾·懷特黑德(Hal Whitehead)在斯里蘭卡東部的亭可馬里海灣(Trincomalee Bay)進行抹香鯨研究計劃時,意外遇到類似於侏儒藍鯨的第四個亞種,被稱為北印度洋/斯里蘭卡藍鯨(Balaenoptera musculus indica)。原想進一步研究,但到了1983年斯里蘭卡內戰爆發,一直到26年後內戰結束,研究計畫才又重啟。

這種獨特的藍鯨主要分布於斯里蘭卡,因此被稱為斯里蘭卡藍鯨。(divemagazine)
非典型的斯里蘭卡藍鯨

內戰結束後,亭可馬里海灣重建為旅遊勝地。斯里蘭卡與國外研究人員也開始研究斯里蘭卡藍鯨,生物學家阿莎·德·沃斯博士(Asha de Vos)將斯里蘭卡藍鯨稱為「非典型的鯨魚」,因為牠們似乎穩定居住在北印度洋,不會每年遷徙到北極或南極的寒冷海域。她還發現斯里蘭卡藍鯨的繁殖時間與藍鯨相差六個月,且有獨特的聲音表達方式。

斯里蘭卡藍鯨主要分布在斯里蘭卡南部沿岸,在一年中的某些時期,它們會西遷到阿拉伯海,經過馬爾地夫,到達塞席爾以北的海域,以及阿曼南部沿岸的亞丁灣。讓本來就是旅遊勝地的亭可馬里海灣,成為了賞鯨的觀光景點。

斯里蘭卡藍鯨讓亭可馬里海灣,成為了賞鯨的觀光景點。(Unsplash)
過度膨脹的賞鯨觀光

特殊的斯里蘭卡藍鯨,讓斯里蘭卡的賞鯨事業蓬勃發展,2011年,卡爾皮蒂耶(Kalpitiya)的賞鯨船僅有三艘;到2019年與鯨魚共游的遊客數量大幅增加到90人。過度膨脹讓當地的觀光業開始失控。

由於斯里蘭卡政府並沒有立法管制,導致數十艘漁船載著觀光客追著鯨魚,當鯨魚好不容易從海底探頭時,這些船隻就會競相靠近,造成鯨魚因為船隻靠近的壓力放棄覓食,逃離這片海域。

不僅如此,賞鯨船之間還會互相攻擊,許多曾參加過活動的遊客表示,船員會互相丟瓶子、吆喝髒話,種種行徑都扭曲了賞鯨觀光的美好,更增添鯨魚無法覓食、甚至撞到賞鯨船的風險。儘管2019年斯里蘭卡政府立法管制,卻沒有嚴格執行,時常能看到漁船壓迫鯨群的景象發生,或許在觀光與生態之間,人們必須做到平衡,無論是生態或是經濟角度,才能達到永恆的雙贏。

(整理自divemagazine

更多世界的隅消息​