fbpx

迎接新年第一道曙光──玻利維亞慶典「艾瑪拉新年」

2024-02-01
隅文化
, , ,

世界各地慶祝新年的方式都不同,台灣人有元旦跟農曆新年兩個新年,其中有不少人前往花東,迎接新年的第一道曙光。南美洲玻利維亞的「艾瑪拉新年」也有相同的儀式,他們會整夜不眠,等待第一道陽光出現。

農業週期新的開始

艾馬拉新年會在每年6月21日慶祝,這天是南半球的冬至,也被稱為Willkakuti,是艾馬拉語「太陽回歸」的意思。艾瑪拉人認為這天象徵新的農業週期開始,玻利維亞、秘魯、智利和阿根廷的艾瑪拉人都會慶祝這個日子。

6月20日晚上開始,艾瑪拉人們會整夜不睡,穿著色彩豐富的禮服湧入艾瑪拉的聖地「蒂亞瓦納科」,一起飲用辛加尼(一種玻利維亞的白蘭地)、咀嚼古柯葉、獻祭羊隻,並跳舞到黎明來慶祝艾馬拉新年。

艾馬拉新年又被稱為Willkakuti,是艾馬拉語「太陽回歸」的意思。(bolivianlife)
連玻利維亞總統也出席慶祝

艾瑪拉人約在13世紀玻利維亞地區於定居,隨著他們的農業和天文概念發展,便開始慶祝艾瑪拉新年。即使在印加帝國和西班牙的入侵和統治之下,艾瑪拉人仍以獨特的方式保留自己的文化。

在殖民統治期間,艾瑪拉人表面上順從統治者的文明,以凱楚亞語(印加語)或西班牙語溝通,私底下仍會堅守艾瑪拉的傳統,因此儘管到了今天,艾馬拉人會仍會在家中使用艾瑪拉語,也才讓艾瑪拉文化流傳到今天。

即使在印加帝國和西班牙的入侵和統治之下,艾瑪拉人仍以獨特的方式保留自己的文化。(bolivianlife)

不只本地人還有觀光客,艾瑪拉新年當天安第斯智者(amauta)和治療師(yatiri)還有重要的政治人物,包括總統本人都會參與慶祝儀式。除了加強國家的團結之外,也讓受到統治而被邊緣化的艾瑪拉傳統,再度被人們所看見。

新年有很多種形式,如果想要在夏日體驗跨年樂趣,不妨考慮在6月時去玻利維亞參加艾瑪拉新年。

更多世界的隅消息​

傳承自戰士的高貴舞蹈,迦納「阿納蒂舞蹈」

近年來,街舞被認為是年輕人的流行,不過古代的舞蹈可能是與皇室相關的高貴象徵。在西非的迦納,就流傳一種阿納蒂舞蹈(阿坎語:Adowa),是該國最受歡迎的舞蹈風格之一,過去從戰士的舞蹈流傳下來,是一種充滿文化象徵的舞蹈。

Read More »

藍色小背包Ponchila

祕魯的幾家公司與NGO,正在合作設計與製造這名小男孩背的藍色小背包Ponchila。這名字來自西班牙文的Poncho(斗篷、雨披)跟Mochila(背包)的結合,也如同其字源,這款藍色小背包可以當書包跟雨衣使用。

Read More »