fbpx

世上最虛榮的部落:非洲查德的沃達貝族

2021-08-28
隅文化
, , , , ,

網路論壇上萬年不休的話題,絕對是結婚!

不少男生感慨要在婚姻市場有競爭力,似乎就得有房、有車。另一方面,適婚年齡的女性若還沒有伴侶,則是擔心美貌與身材會離選美大賽的選手們越來越遠,只能咬牙努力維持。這樣的現象反映了父系社會的價值觀,不少年輕台灣人仍相信男性該是家裡主要的經濟支柱、女性就算下不了廚房也要上的了廳堂。

但在非洲的查德,有個部落卻有不同的想法!

位於中非的查德(Wikipedia)

位於中非的內陸國家查德(Chad),有個在沙漠中四處漂泊的沃達貝族(Wodaabe),他們保留了自己的母系文化特色,族裡的男性想要結婚不是要有錢有房或有車,而是要奮力展現自己的美貌與體力,以獲得女性的青睞。這個高度重視美顏的習俗,讓他們獲得了「世界上最虛榮的部落」的封號。

沃達貝族男性把駝鳥羽毛綁在帽子上,讓自己看起來更高更迷人(Tariq Zaidi/ Adventure)

沃達貝族在查德的撒哈拉沙漠中逐雨季而居。因為是遊牧民族,他們大部分都家當不多,身上最貴重的財產就是他們放養的牲畜。然而,當雨季結束,他們便會集結在一起,用手中不多的資源,熱烈慶祝為期一週的格萊沃爾節(Guérewol)

沃達貝族人逐雨季而居,往往家當輕便(Tariq Zaidi/ Adventure)

格萊沃爾節除了穿得漂漂亮亮、唱歌跳舞之外,真正的重頭戲,是男性展現舞姿以及美貌,希望獲得女性青睞,一起到草叢裡享受「人與人的連結」。不只未婚女性掌握擇偶大權,已婚婦女也可以在節慶中尋找丈夫以外的性伴侶。沃達貝族提供女性選擇的權力,是非洲唯一一個讓女人挑選結婚對象的文化。

男人賣力舞蹈,女性挑選自己心儀的對象(Tariq Zaidi/ Adventure)

男性對自己節慶期間的妝容非常講究,除了穿得五彩繽紛之外,他們會用地上的赭石把臉塗得橘橘的、用粉筆強調臉部對稱的線條、或是用燒焦的白鷺鷥骨頭畫眼線或口紅。黑黑的嘴唇及眼線能突顯潔白的牙齒和眼白,顯得容光煥發。

另一方面,他們也會盡力展現自己的高額頭,並練習露齒、大眼圓睜等舞步,這些都是吸引沃達貝族女性的特質。

露出潔白的牙齒和眼白,展現自己的優勢(Tariq Zaidi/ Adventure)

為了要能跳上好一陣子的舞,沃達貝族的男性在節慶前會喝發酵過的樹皮熬煮的茶,據說這茶有迷幻劑的效果,能讓他們精力更佳旺盛。

要能不間斷地跳舞吸引女性注意,也需要很好的體力呢!(Tariq Zaidi/ Adventure)

不管是要存錢買房、買車、維持身材,還是要化妝、連跳一週的舞,找伴侶這件事果然都非常不容易!

(整理自Adventure.com

更多世界的趣味競賽故事​

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial