fbpx

美伊衝突下,被飛彈瞄準的波斯文化遺產

2020-01-14
隅文化
, , , ,

近來美國、伊朗近來關係緊張,1月初,美國總統川普宣布成功暗殺伊朗主要軍事將領蘇雷曼尼,伊朗國內上下一片悲憤,美伊對立徹底激化。伊朗總統哈米尼誓言報復,而川普則回嘴表示,「若是伊朗想報復,我已瞄準了他們52處文化遺產」。伊朗承襲著歷史悠久的波斯文明,境內有許多美麗的文化遺跡,多處被列為世界遺產,因此川普發言一出便引起眾多反彈。

伊朗世界遺產受到威脅,圖為波斯古城(Persia top tours)

聯合國教科文組織(UNESCO)總幹事阿祖萊(Audrey Azoulay)提醒,儘管美國已在2018年底正式退出UNESCO,依然必須遵循在1954年簽署有關武裝衝突下保護文化財產的「海牙公約」,同意在戰爭期間須保護文化遺址。根據國際法,針對文化遺址的軍事攻擊可觸犯戰爭罪行,連美國國防部長都不同意川普的決定。

川普要是真的破壞世界遺產,他將落入同恐怖份子團體塔利班(Taliban)與伊斯蘭國(ISIS)一樣的歷史定位。塔利班在2001年炸燬六世紀興建的兩尊巴米揚大佛(Bamiyan Buddhas),敘利亞的帕爾米拉(Palmyra)古城則受伊斯蘭國蹂躪。

儘管川普在遭遇反彈之後改口,但為免未來美伊雙方又忽然動火而波及無辜,趁遺跡尚在時來認識一下伊朗這些世界級古蹟。

巴米揚大佛

豐富文化遺產

伊朗擁有古老的五千年文明歷史,文化遺跡豐富且獨特,光是境內就坐擁24座世界遺產,卻因與西方的緊繃關係,較少機會為世人所知或到訪。今天我們羅列幾項壯麗遺跡,他們不只是伊朗人的遺產,也是我們全人類共同的遺產。

波斯古城( Persepolis)

伊朗考古聖地波斯古城在西元前六世紀就興建,用來接待外國貴賓、舉行儀式。據悉波斯新年諾魯茲節便在該城慶祝。考古學家認定該城在黃金時期擁有廣闊陽台、台階與大理石宮殿,相當奢華。雖然之後被許多外來侵入者如亞歷山大大帝等破壞,過了千年依然可見保存良好的雕像、浮雕。

波斯古城保存完善(Civitatis)

燈王之墓(Shah Cheragh mosque)

從外部看起來,他就像一般的陵墓,但要是到了裡頭,牆上錯綜複雜又精細的鏡像鑲嵌瓦片,創造一個獨特的室內宇宙,閃閃發光。這裡葬有伊斯蘭教什葉派伊瑪目穆薩·卡齊姆的兒子艾哈邁德和穆罕默德兄弟的墓葬。兩人在阿拔斯王朝迫害什葉派穆斯林期間,來到此地避難。

燈王之墓外觀(Wikipedia)
燈王之墓內部(Wikipedia)

郝久古橋(Bridges of Isfahan)

位於前伊朗首都伊斯法罕(Isfahan)的古橋,既是一座橋,也是一個大壩、公眾集會的場所,由伊朗王二世在一座古橋的基礎上重新打造,建造於1650年。 這座橋是薩非王朝時期波斯建築最好的例子之一。

此外,阿契美尼德帝國的首都之一帕薩爾加德(Pasargadae)薩非王朝建築的傑出代表希克斯羅圖福拉清真寺(Sheik Lotfallah mosque)與伊瑪目廣場(Meidan Emam)也都榜上有名,期盼這些美麗珍貴的文化遺產都能繼續存留,傳給世代子孫,不會因一時的私心情緒而永遠消逝。

薩非王朝典型建築希克斯羅圖福拉清真寺(Wikipedia)


整理摘譯自 
The Guardian

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial