fbpx

伊朗的八百年健身房打造穿越時代的英雄戰士

2021-12-04
隅文化
, , , , , ,

現代人對健康的重視讓健身房如雨後春筍般出現在台灣的各個角落,為了吸引男女老少都來運動,有專門為了年長女性開設的30分鐘環狀運動,也有做得像是夜店一樣,燈光昏暗、音樂嘈雜,讓年輕人對著前方猛揮猛打猛跳躍的時尚健身房。

健身文化在伊朗也是蔚為風潮,但特別的是,除了以現代健美觀念為主體的健身房外,走個幾步或許就能在巷弄間,發現流傳八百年的「英雄體育練習館(Zurkhaneh)」,又稱為「力量之家(House of Strength)」!

這種八百年歷史的練習館,裡面沒有跑步機、登山機、槓鈴,而是各種模擬傳統武器的健身器材;它也不提供現代流行的蛋白奶昔,而是請運動員們喝茶呢!

英雄體育練習館裡模擬弓箭的健身器材(AFP)

伊朗英雄體育練習館的建築特色為中央的八角形凹槽,也是運動員們的運動場域。其中一角的上方會有一個像是錄音室的小空間,稱為薩達姆(Sardam),師傅(Morshed)坐在裡頭打鼓、吟誦詩詞,引導訓練的進行。

由於英雄體育練習館不只重視一個人美麗的外貌,還很強調宗教、品德教育,所以新成員在獲准下去練習場前,需要在外圍見習一個月,以觀眾的身份參與。

獲准入場後,最新的成員會被安插在薩達姆的正對面,讓他能看見師傅、清楚地跟著指引。運動員們按照資歷、沿著八角形練習場排列,在薩達姆正下方的成員往往是最資深、不用看到師傅也能作出準確動作的菁英。

八角形練習場,圖片左方的空間即是師傅所在的薩達姆(Rashin Travel)

英雄體育以古代的作戰為原形,使用的練習器具和動作都是為了幫助運動員們上戰場,這樣的精神到今日亦不墜。

其中一項獨特的器材是波斯槓鈴(meel),仿造一端較重的鈍器鎚矛,輕一點的約5到8公斤,用來鍛鍊肌耐力或是雜技動作;較大的槓鈴可重達12到30公斤,提供運動員高強度的重力訓練。

槓鈴運動時,八角形練習場的中央會有一位指導員,和師傅的韻律搭配,帶領學員們動作。

模擬古代鎚矛的槓鈴運動(Rashin Travel)

其他還有模擬弓箭、盾牌等等的器具,也有單腳旋轉的練習等等,由兩片木板組成的盾牌讓運動員們能夠靈敏防身、單腳旋轉運動則是訓練戰士在被敵人包夾時,可以靈活地旋轉攻擊。

英雄體育練習館有公立場館也有私人訓練場,不變的是兩者都不向運動員收取費用,而是仰賴政府或是民間贊助,體育館則進行公益服務、或是提供「保護」來回饋社會。

這項傳統讓英雄體育訓練館培訓出來的運動員們,以「地下警察」身份活躍在民間,他們因政府贊助,成了政治團體的武力,不同練習館間逞兇鬥狠、或是被送上戰場而陣亡更是屢見不鮮,導致不少英雄體育練習館只能關門大吉。

現在,地下警察的身份已不存在,這些運動員們轉往國內外體育競賽發展,高強度的訓練讓他們在舉重比賽上屢獲佳績。

目前伊朗還保有500間左右的英雄體育練習館,這項武藝更被聯合國教科文組織認定為世界非物質文化遺產,流傳數百年的武打文化在經歷了波折後持續閃耀著光芒!

更多世界的舞武舞故事​