fbpx

北非馬格里布地區的柏柏民族

炙熱的太陽、乾燥的天氣在非洲北部形成了世界最大沙漠——撒哈拉沙漠。在一片乾燥沙塵之中,位於撒哈拉沙漠西北部的摩洛哥卻有「烈日下的清涼國土」之稱。

非洲北部有一座阿特拉斯山脈(Atlas Mountains),如同台灣中央山脈阻隔東邊而來的颱風,阿特拉斯山脈阻擋了來自南方撒哈拉沙漠的炎熱空氣,使山脈北邊能保持相對濕潤、較適居住的氣候,這一帶地區被稱為「馬格里布」(Al-Maġrib),也是現今北非三國摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞的所在地。從馬格里布一帶並延伸至西撒哈拉沙漠,有一群古老的居住者,被稱為「柏柏人」(Berber)的傳統遊牧民族。

「柏柏人」並非一個單一的民族,而是指眾多在文化、政治、經濟、生活上相似的部落族人的通稱。自古以來柏柏人自稱「阿瑪濟」(Amazigh),意思是「自由之人」或「高尚的人」,柏柏(Berber)這個名稱,直到四世紀時外來者入侵後才出現,源自於希臘語「barbari」(野蠻人),隨著時間流逝,該詞原有的意思逐漸淡化,成為現今主要稱呼該遊牧民族的俗稱。柏柏民族復興之父:馬莫里教授(上)

與世無爭的恬適生活

柏柏人十分以他們的文化為榮,也相當程度保持他們的生活傳統。他們多以穴居為主,部分柏柏人會以泥土打造房屋、或是在高原的土丘挖洞,直接住於洞穴之中,泥穴冬暖夏涼,加上當地氣候乾燥,蚊蟲不易孳生,因此也不需要紗窗、紗門。

柏柏人堅持儉樸的生活,日常所需全靠自己的雙手,用泥土造床、用羊毛或駱駝毛織成毯子、自行生產小麥、製作麵粉及麵包、種植椰棗和橄欖,做衣服的布料及棉線也是自己親手捻製染色。戶戶養牛、養羊、養狗,駱駝是他們主要的交通、馱運物品的工具。

珍貴的皮革工藝傳統

當地頗具盛名的是他們的柔軟皮革,擁有數百年的製革歷史。這些皮革或許可說是源自馬格里布的濕潤氣候,它讓散居在此的柏柏人得以飼養牛羊、驢子、駱駝等牲畜維生,而這些豐厚珍貴的資源,除了作為馱獸載運或成為食物熱量外,剩餘毛皮更需被充分利用,因此奠定了他們皮革工藝的深厚基礎。皮革製品在柏柏人生活中隨處可見,除了著名的柏柏鞋外,也可在他們客廳、起居室裡,常見到用牛羊皮製成的椅凳

手工編織提籃

質樸、崇尚自然的柏柏人,生活中鮮少使用塑膠製品來裝物品,多是使用親手編織的籃子,作為日常中的配件。柏柏婦女會利用棕櫚、麥梗等植物纖維製作提籃,用於盛裝衣服、木材、水果等。透過手工編織而成的生活物件,是柏柏婦女代代相傳的智慧。

麵包在摩洛哥的文化中是珍貴且神聖的,人們珍惜食物,若隨意丟棄麵包則會被視為極度不尊重。這個籃子便是柏柏民族用來囤放傳統硬皮麵包(Khobz)的容具,以棕櫚纖維編織而成,並以羊毛纏繞在上面作為裝飾,由於每一個都是手工製作,工藝上輕微的不規則感賦予了它魅力,更是彰顯其設計和圖案的獨特。如今此類型的麵包籃不只侷限存放麵包,而是作為多功能儲物箱,可以擺放零食、鑰匙、盆栽等,成為家中擺設的一部分

布織枕套與羊毛手織毯

馬格里布溫暖的陽光、砂質土壤與氣候,成為仙人掌最適合生長的環境。萃取細如絲線的仙人掌纖維與羊毛編織,精緻細膩的編織質感,成為摩洛哥當地最知名的產品之一。以植物、花、果等染料進行染色,天然的染色不似人工染料來的鮮豔,卻更顯現出自然而美好的質感。編織的圖案多以大自然所見為背景,簡約單純,多為幾何圖形或花草蟲魚。

與柏柏民族傳統的放牧人生活有關,柔軟的羊毛編織物一直是柏柏人生活裡的必須物件,織毯(Beni)的編製是婦女們代代相傳的工藝,運用精細的手工,將自己的故事編織進毛毯中,結合阿拉伯民族風情與柏柏傳統圖騰的設計,這些美麗極簡風的掛毯、地毯與坐墊佈滿了家中每個角落。

每月隅物

《每月隅物》是南南之隅2020年開始的一項新企劃,希望每個月介紹一種物件,帶大家看見更多地方角落的工藝與故事。

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial