fbpx
播放影音

每月隅物 x 北方牧人Shangdrok

Shangdrok是藏語,是「北方牧人」之意,這是座在青藏高原藏族村落裡的工作坊。創辦團隊是兩位台灣年輕人,希望讓藏族牧民能在自己原生熟悉的土地上,自食其力安居樂業。他們以藏族手工藝為起點,運用高原特有而珍貴、極度保暖的犛牛絨,發展出細緻優雅的獨特織品,讓你從容面對台灣及世界多變的天氣。

夏季青綠、冬季雪白的中國青藏高原,黑點白點般的犛牛與綿羊,以及深色的牧民帳篷,點綴在廣衾高山草原裡。藏原牧民們的生活仰賴著犛牛,不管是居住的帳棚還是飲食的酥油茶,或是交通的貨運。

不過,遠在高原上的牧民數百年來慣常使用的犛牛毛絨,卻被時尚界認定與喀什米爾羊毛有著相同細軟與保暖的等級,舉凡愛馬仕(Hermès)、浪凡(LANVIN)、CÉLINE、LV等歐美名牌,如今都大量採用犛牛絨的質料。

北方牧人|高原上的藏民族

青藏高原橫跨青海、西康、西藏高原等三處,居住在高原上的牧民們,過著傳統山牧季移的遊牧生活。有些人會以倔強、憨直、笨拙來形容這些牧民,但實際上他們是秉持著藏傳佛教的精神,相信「付出什麼,就會得到什麼」的理念生活著,當萬物皆依道理而行,也使他們的身體與精神能在艱困環境中勞動,繁衍世世代代的生命,以佛教為核心的藏文化精神,已成為藏族人生命的堅實一部分。

千年來,居住在數千公尺的青藏高原裡,空氣稀薄、溫差劇烈,氂牛與山羊成為他們在高原生活中最重要的同伴。藏人們運用氂牛毛捻線編織成帳篷,用羊毛做成毛氈地毯與雨衣,而犛牛絨則成了珍貴的配件。犛牛提供了牧民們食衣住行中所需的一切、更是維繫牧人生活的重心。

 

犛牛絨|秋天來的珍貴禮物

細緻絨毛對犛牛是特別的存在。由於地處數千公尺的高原氣候,雖然夏季時的藏區,白天氣溫是溫暖的二十五度,但到了夜晚卻會劇降到十度左右,而冬季時可見之處皆為一片雪白,溫度將低至零下三十度。

生長於高寒的高原地帶,為抵禦寒風和冰霜,犛牛毛有著遠強於其他動物的強勢保溫機制。一般動物毛髮上的毛鱗片是整齊平貼著表層,犛牛的構造與眾不同,他們的毛鱗片有著獨特的冷杉錐形結構,這種結構產生的氣室能有效蓄熱保暖,抵禦外在環境的超級低溫。

犛牛的毛髮也因為不同特性,牧民們有著不同的利用。外層生長的毛相當粗、硬且濃密,他們會用梳理的方式,撿取犛牛自然掉落的粗毛,製成帳篷的覆蓋布料與繩索,以達到良好的保溫效果。在犛牛粗獷的外毛之下,藏著一層極其珍貴、細緻的絨毛——犛牛絨。

藏區犛牛絨取下整理後,通常以咖啡色為主,有極少數則是灰色與白色。

犛牛每到秋季都會長出新的絨毛以便渡冬,而至來年夏季前便自然脫落。犛牛絨的特色便是其極為細軟的質地,即使是皮膚敏感的嬰兒,也不會過敏與刺癢;而其天然的抗菌特質,也讓它毫無刺鼻的動物味道

犛牛絨纖維短細,與喀什米爾與美麗諾羊毛一樣,直徑僅有16-20微米,也因此非常輕盈。它有特殊疏水酸,讓其十分透氣之餘又能有極佳的保暖係數,這種絨毛特質也是犛牛得以捱過高原嚴峻寒冬的終極保護。藏區犛牛絨通常以咖啡色為主,有極少數則是灰色與白色。

在春夏間,牧民利用梳理方式蒐集落毛,再從中分離粗毛與牛絨。相較於古代最頂級織品Shahtooth,要以宰殺方式取得藏羚羊絨毛,牧民用梳理與收集方式取得犛牛毛絨,更加友善動物,但也造成犛牛絨十分珍稀。每隻犛牛平均每年能收集到的牛絨,僅有數百克,加上氂牛是出了名的壞脾氣,更讓犛牛毛取得不易,也讓細緻牛絨無比珍貴與難得。

犛牛的負重也是藏族人的重要依賴。(ALPF)

手捻線|具生命力的獨特溫度

布的製成是經線與緯線的穿梭編織而成,因此,織布的第一要素就是線。不同於機器加工粗細一致的棉線,手捻線是由紡紗者親手捻製而成,流曳過拇指與食指,這些原本可能掉在草原上隨風而逝、蓬鬆而細短的牛絨被吸進紡紗機的漩窩中。

絨毛纖維在旋轉時有一個奇特的現象——將其周圍的纖維也一起連帶卷入,使得再怎麼細小的纖維也能被捻成一貫連續不斷、緊實的線。透過紡線者富有經驗、耐心與協調的手、眼、腳,以不同的旋轉速度,變化出不同的線材,用犛牛絨捻製出美麗而獨特、富有溫度與生命力的手捻線。

播放影音

毛氈|纖維的記憶性

毛氈的神秘技術改變了布成型的一慣方法,它運用了動物纖維的特性——毛鱗片的鎖住現象。毛麟片是動物毛髮的組成成分之一,包含人類的頭髮、體毛、動物的皮毛等,毛髮的最表層其實由許多半透明、細小、防水的鱗片排列而成,保護著毛髮而不使水分流失。

只要有了濕度與熱度的幫助,這些纖維毛鱗片便會打開,加濕加熱的時間愈久,張開的毛麟會讓彼此靠近的毛糾結起來,最後會縮得很緊密。成堆的壓縮毛定型後,最終無法還原,也是因為這個「集體鎖住」的纖維,成就了毛氈的美。

動物纖維不可逆的氈化過程,也賦予毛氈神奇的『記憶性』。當毛氈還未乾時,可以將它捏塑成任何想要的形狀,這些鎖住的纖維會牢牢記住,在它乾燥的過程中逐漸定型。這也是何以一個完全無縫線、立體、如軟雕塑一般的藝術作品,那必定是毛氈的傑作。

每月隅物|犛牛絨手工織品

每月隅物

《每月隅物》是南南之隅2020年開始的一項新企劃,希望每個月介紹一種物件,帶大家看見更多地方角落的工藝與故事。

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial